Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investiga...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/308 |
id |
RepoAGROSAVIA308 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA3082022-04-07T17:58:15Z Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar Sociología y población rural - E50 Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica Hortalizas y plantas aromáticas La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio. Plantas aromáticas 2018-09-08T17:19:55Z 2018-09-08T17:19:55Z 2010 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/308 62915 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana 28 1 99 106 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Sumapaz Colombia Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Revista Agronomía Colombiana; Vol. 28, Núm. 1 (2010): Revista Agronomía Colombiana (Enero-Abril);p. 99-106 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Sociología y población rural - E50 Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Sociología y población rural - E50 Plantas aromáticas Organizaciones Economía rural Estudios de casos prácticos Asistencia técnica Hortalizas y plantas aromáticas Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
description |
La región de Sumapaz fue pionera en la producción comercial de hierbas aromáticas en Colombia. A esar de los varios intentos por establecer y difundir estos cultivos desde mediados de 1990 hasta comienzos de 2008, la meta no se cumplió. Basada en el estudio de cinco casos de adopción, esta investigación definió como su principal objetivo determinar las causas de la no adopción del cultivo de hierbas aromáticas por parte de los pequeños agricultores de la región-provincia del Sumapaz. La información se recogió mediante entrevistas con cuestionarios semiestructurados, dirigidas a productores y expertos. De las 13 causales de no adopción detectadas por el estudio, las siguientes fueron consideradas críticas: tecnología de producción y asistencia técnica inapropiadas, aplicación inadecuada de la tecnología, escasez o ausencia total de información de mercado, y finalmente, deficiencias en logística, en la organización de la producción, y en calidad y cantidad de la oferta. Este último factor, unido a la falta de organización de la producción y la escasez de recursos de los pequeños productores, ha limitado la adopción de las especies aromáticas introducidas. Como consecuencia, los pequeños productores no han logrado sostener su cumplimiento de las exigencias del mercado de exportación de aromáticas de consumo en fresco, lo que también ha determinado su salida del negocio. |
format |
article |
author |
Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar |
author_facet |
Barrientos, Juan Carlos Cardona, José Ómar |
author_sort |
Barrientos, Juan Carlos |
title |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_short |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_full |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_fullStr |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_full_unstemmed |
Los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de Sumapaz, Cundinamarca |
title_sort |
los pequeños productores están limitados para adoptar nuevos cultivos. :el caso de las hierbas aromáticas en la región de sumapaz, cundinamarca |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/308 |
work_keys_str_mv |
AT barrientosjuancarlos lospequenosproductoresestanlimitadosparaadoptarnuevoscultivoselcasodelashierbasaromaticasenlaregiondesumapazcundinamarca AT cardonajoseomar lospequenosproductoresestanlimitadosparaadoptarnuevoscultivoselcasodelashierbasaromaticasenlaregiondesumapazcundinamarca |
_version_ |
1808105478987710464 |