Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia
en l957 con la creación del Programa de Arroz, dependiendo en ese entonces del DIA (Departamento de investigaciones Agropecuarias), soy ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Dichas investigaciones empezaron en los Centros Experimentales de Palmira (valle) y Nataima (Espinal). Posteriormente, en l...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30595 |
id |
RepoAGROSAVIA30595 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA305952024-02-28T17:42:48Z Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia Leal Monsalve, Darío Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arroz Variedades de alto rendimiento Producción Transitorios en l957 con la creación del Programa de Arroz, dependiendo en ese entonces del DIA (Departamento de investigaciones Agropecuarias), soy ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Dichas investigaciones empezaron en los Centros Experimentales de Palmira (valle) y Nataima (Espinal). Posteriormente, en l962, en vista de la importancia adquirida por las zonas arroceras de los Llanos Orientales y la Costa Atlántica, se iniciaron labores en los Centros Experimentales de La Libercad (Villavicencio) y Turipaná (Cereté). Después se dio comienzo a trabajos en la zona & Aguachica y en el CRI Tulena¡N (Carepa), en la región de Urabá Hoy en día, con la colaboración de la Federación Nacional de Arroceros, mediadores los trabajos realizados por funcionarios adscritos al ICA a través de convenios entre las dos instituciones o por funcionarios del Departamento técnico de Fedearroz, s€ tiene casi un toral cubrimiento de las principales zonas arroceras del país, tanto bajo condiciones de riego como de secano. No sólo se escárrabaiando en mejoramiento de arroz en los Centros Experimentales del ICA, sino en la elaboración del poque tecnológico con recomendaciones sobre el manejo de las variedades comerciales, a fin de disminuir¡ los costos de producción y Permitir que las variedades expresen todo su potencial genético de rendimiento. Arroz-Oryza sativa 2018-09-20T17:16:27Z 2018-09-20T17:16:27Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30595 18246 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 36 40 30595 ; El arroz colombiano: retrospectiva, desarrollo, proyección, alimentos, subproductos para ganadería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arroz Variedades de alto rendimiento Producción Transitorios |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arroz Variedades de alto rendimiento Producción Transitorios Leal Monsalve, Darío Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
description |
en l957 con la creación del Programa de Arroz, dependiendo en ese entonces del DIA (Departamento de investigaciones Agropecuarias), soy ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Dichas investigaciones empezaron en los Centros Experimentales de Palmira (valle) y Nataima (Espinal). Posteriormente, en l962, en vista de la importancia adquirida por las zonas arroceras de los Llanos Orientales y la Costa Atlántica, se iniciaron labores en los Centros Experimentales de La Libercad (Villavicencio) y Turipaná (Cereté). Después se dio comienzo a trabajos en la zona & Aguachica y en el CRI Tulena¡N (Carepa), en la región de Urabá Hoy en día, con la colaboración de la Federación Nacional de Arroceros, mediadores los trabajos realizados por funcionarios adscritos al ICA a través de convenios entre las dos instituciones o por funcionarios del Departamento técnico de Fedearroz, s€ tiene casi un toral cubrimiento de las principales zonas arroceras del país, tanto bajo condiciones de riego como de secano. No sólo se escárrabaiando en mejoramiento de arroz en los Centros Experimentales del ICA, sino en la elaboración del poque tecnológico con recomendaciones sobre el manejo de las variedades comerciales, a fin de disminuir¡ los costos de producción y Permitir que las variedades expresen todo su potencial genético de rendimiento. |
format |
book part |
author |
Leal Monsalve, Darío |
author_facet |
Leal Monsalve, Darío |
author_sort |
Leal Monsalve, Darío |
title |
Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
title_short |
Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
title_full |
Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
title_fullStr |
Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
title_full_unstemmed |
Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia |
title_sort |
características de las variedades de arroz sembradas en colombia |
publisher |
Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30595 |
work_keys_str_mv |
AT lealmonsalvedario caracteristicasdelasvariedadesdearrozsembradasencolombia |
_version_ |
1808106339895869440 |