El mayordomo, un olvidado de la ganadería?
Se presenta una síntesis de un estudio sobre la caracterización y participación administrativa de los mayordomos en las fincas lecheras de la meseta central de la sabana de Bogotá. La muestra estuvo conformada por predios entre 10 y 100 hectáreas de los municipios de Subachoque, Madrid, Tenjo, Mosqu...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA303722022-12-20T14:15:54Z El mayordomo, un olvidado de la ganadería? Moreno Daza, Esther Sánchez P, Orlando Quintero P, Roque Gutiérrez de Gerardino, Astrid Gómez Jurado Hidalgo, Jaime Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Ganadería y especies menores Se presenta una síntesis de un estudio sobre la caracterización y participación administrativa de los mayordomos en las fincas lecheras de la meseta central de la sabana de Bogotá. La muestra estuvo conformada por predios entre 10 y 100 hectáreas de los municipios de Subachoque, Madrid, Tenjo, Mosquera y Funza. El trabajo se orientó al análisis de tres temas básicos: socioculturales, referidos a la identificación de los intereses y las condiciones sociales del mayordomo, organización laboral, dirigido a ubicar el papel y la importancia del mayordomo dentro de la estructura organizacional de la fina, y el de transferencia de tecnología, enfocado a determinar las fuentes de información tecnológica y la preferencia sobre éstas por parte del mayordomo. Los resultados mostraron que solamente el 9 por ciento de los mayordomos recibieron información técnica interpersonal de los asistentes técnicos particulares. Igualmente, los propietarios, tampoco resultaron fuente importante en la difusión tecnológica (9 por ciento). La capacitación a través de cursos formales que el productor ofrece al mayordomo es mínima (50 por ciento) y ha sido sobre inseminación artificial (91 por ciento). 2018-09-20T17:07:53Z 2018-09-20T17:07:53Z 1991 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30372 17700 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 1 17 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 25, Núm. 1 (1991): Revista ICA Informa (Enero-Marzo);p. 17-21 |
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Ganadería - L01 Ganado de leche Manejo de fincas Ganadería y especies menores Moreno Daza, Esther Sánchez P, Orlando Quintero P, Roque Gutiérrez de Gerardino, Astrid Gómez Jurado Hidalgo, Jaime El mayordomo, un olvidado de la ganadería? |
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Se presenta una síntesis de un estudio sobre la caracterización y participación administrativa de los mayordomos en las fincas lecheras de la meseta central de la sabana de Bogotá. La muestra estuvo conformada por predios entre 10 y 100 hectáreas de los municipios de Subachoque, Madrid, Tenjo, Mosquera y Funza. El trabajo se orientó al análisis de tres temas básicos: socioculturales, referidos a la identificación de los intereses y las condiciones sociales del mayordomo, organización laboral, dirigido a ubicar el papel y la importancia del mayordomo dentro de la estructura organizacional de la fina, y el de transferencia de tecnología, enfocado a determinar las fuentes de información tecnológica y la preferencia sobre éstas por parte del mayordomo. Los resultados mostraron que solamente el 9 por ciento de los mayordomos recibieron información técnica interpersonal de los asistentes técnicos particulares. Igualmente, los propietarios, tampoco resultaron fuente importante en la difusión tecnológica (9 por ciento). La capacitación a través de cursos formales que el productor ofrece al mayordomo es mínima (50 por ciento) y ha sido sobre inseminación artificial (91 por ciento). |
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