Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.

La amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En est...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pastrana Bonilla, Rodrigo, Conrad, Joseph H.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368
id RepoAGROSAVIA30368
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA303682022-04-07T18:58:46Z Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. Pastrana Bonilla, Rodrigo Conrad, Joseph H. Alimentación animal - L02 Ganado bovino Materia voluminosa Contenido de materia seca Urea Valor nutritivo Sistemas de alimentación Transversal La amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En este trabajo se presentan aspectos relacionados con el uso de la úrea en el proceso de ensilaje húmedo. Esta tecnología tiene ventajas en comparación con la utilización de amoniaco anhidro el cual es mas difícil y peligroso de usar. Se analiza el tratamiento químico del material fibroso, los beneficios de la amonificación, la digestibilidad, el consumo, la proteina cruda, producción del ganado, la úrea como fuente de amoniaco, factores que influyen en la amonificación con úrea, fuente del material, época de la cosecha, relación tallo-hoja, utilización de la úrea, producción de leche de vacas Gir en lactancia alimentadas con paja de arroz amonificada (ensilada con úrea), aplicación de la tecnología y la alimentación con paja amonificada 2018-09-20T17:07:44Z 2018-09-20T17:07:44Z 1990 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368 17685 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 5 11 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 24, Núm. 2 (1990): Revista ICA (Abril-Junio);p.5-11
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
Transversal
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Materia voluminosa
Contenido de materia seca
Urea
Valor nutritivo
Sistemas de alimentación
Transversal
Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
description La amonificación de materiales fibrosos (paja de arroz, maíz, rastrojo de sorgo, heno de pasto bermuda, pasto elefante, floración tardia, paja de soya, pasto guinea 140 días) utilizando úrea como fuente de amoniaco, permite reforzar el valor nutritivo de las pajas y otros materiales fibrosos. En este trabajo se presentan aspectos relacionados con el uso de la úrea en el proceso de ensilaje húmedo. Esta tecnología tiene ventajas en comparación con la utilización de amoniaco anhidro el cual es mas difícil y peligroso de usar. Se analiza el tratamiento químico del material fibroso, los beneficios de la amonificación, la digestibilidad, el consumo, la proteina cruda, producción del ganado, la úrea como fuente de amoniaco, factores que influyen en la amonificación con úrea, fuente del material, época de la cosecha, relación tallo-hoja, utilización de la úrea, producción de leche de vacas Gir en lactancia alimentadas con paja de arroz amonificada (ensilada con úrea), aplicación de la tecnología y la alimentación con paja amonificada
format article
author Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
author_facet Pastrana Bonilla, Rodrigo
Conrad, Joseph H.
author_sort Pastrana Bonilla, Rodrigo
title Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_short Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_full Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_fullStr Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_full_unstemmed Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
title_sort amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30368
work_keys_str_mv AT pastranabonillarodrigo amonificacionusandoureaparamejorarelvalornutritivodematerialesfibrosos
AT conradjosephh amonificacionusandoureaparamejorarelvalornutritivodematerialesfibrosos
_version_ 1808106222299119616