Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.

La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caicedo Arana, A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345
id RepoAGROSAVIA30345
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA303452022-04-07T17:58:24Z Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. Caicedo Arana, A. Plagas de las plantas - H10 Miridae Insectos dañinos Theobroma cacao Ciclo vital Diferenciación sexual Cacao La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual de 21 grados centígrados y precipitación media anual de 2.400 mm. Se determinó que el insecto cumple su ciclo huevo a adulto en 34 días: 12 días en estado de huevo y 22 días en estado ninfal. En este último la nifa pasa por 5 instares antes de convertirse en adulto. Bajo las condiciones de este trabajo el adulto vivió en promedio 28 días. La oviposición se realiza tanto en brotes o ramas terminales como frutos en cualquier estado de desarrollo. La oviposición se inicia a partir del sexto o séptimo día después de la emergencia del adulto, ovipositando un promedio de 4 huevos diarios hasta completar alrededor de un centenar Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T17:06:51Z 2018-09-20T17:06:51Z 1991 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345 17641 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 26 3-4 153 160 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Colombia ICA Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Jul-Dic); p.153-160
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Plagas de las plantas - H10
Miridae
Insectos dañinos
Theobroma cacao
Ciclo vital
Diferenciación sexual
Cacao
spellingShingle Plagas de las plantas - H10
Miridae
Insectos dañinos
Theobroma cacao
Ciclo vital
Diferenciación sexual
Cacao
Caicedo Arana, A.
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
description La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual de 21 grados centígrados y precipitación media anual de 2.400 mm. Se determinó que el insecto cumple su ciclo huevo a adulto en 34 días: 12 días en estado de huevo y 22 días en estado ninfal. En este último la nifa pasa por 5 instares antes de convertirse en adulto. Bajo las condiciones de este trabajo el adulto vivió en promedio 28 días. La oviposición se realiza tanto en brotes o ramas terminales como frutos en cualquier estado de desarrollo. La oviposición se inicia a partir del sexto o séptimo día después de la emergencia del adulto, ovipositando un promedio de 4 huevos diarios hasta completar alrededor de un centenar
format article
author Caicedo Arana, A.
author_facet Caicedo Arana, A.
author_sort Caicedo Arana, A.
title Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
title_short Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
title_full Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
title_fullStr Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
title_full_unstemmed Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
title_sort biología de la chinche roja del cacao monalonion annulipes signoret (hemiptera: miridae) en la zona cafetera marginal de caldas.
publisher ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345
work_keys_str_mv AT caicedoaranaa biologiadelachincherojadelcacaomonalonionannulipessignorethemipteramiridaeenlazonacafeteramarginaldecaldas
_version_ 1808105524565114880