Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas.
La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos lo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345 |
id |
RepoAGROSAVIA30345 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA303452022-04-07T17:58:24Z Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. Caicedo Arana, A. Plagas de las plantas - H10 Miridae Insectos dañinos Theobroma cacao Ciclo vital Diferenciación sexual Cacao La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual de 21 grados centígrados y precipitación media anual de 2.400 mm. Se determinó que el insecto cumple su ciclo huevo a adulto en 34 días: 12 días en estado de huevo y 22 días en estado ninfal. En este último la nifa pasa por 5 instares antes de convertirse en adulto. Bajo las condiciones de este trabajo el adulto vivió en promedio 28 días. La oviposición se realiza tanto en brotes o ramas terminales como frutos en cualquier estado de desarrollo. La oviposición se inicia a partir del sexto o séptimo día después de la emergencia del adulto, ovipositando un promedio de 4 huevos diarios hasta completar alrededor de un centenar Cacao-Theobroma cacao 2018-09-20T17:06:51Z 2018-09-20T17:06:51Z 1991 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345 17641 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 26 3-4 153 160 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Colombia ICA Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Jul-Dic); p.153-160 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Plagas de las plantas - H10 Miridae Insectos dañinos Theobroma cacao Ciclo vital Diferenciación sexual Cacao |
spellingShingle |
Plagas de las plantas - H10 Miridae Insectos dañinos Theobroma cacao Ciclo vital Diferenciación sexual Cacao Caicedo Arana, A. Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
description |
La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual de 21 grados centígrados y precipitación media anual de 2.400 mm. Se determinó que el insecto cumple su ciclo huevo a adulto en 34 días: 12 días en estado de huevo y 22 días en estado ninfal. En este último la nifa pasa por 5 instares antes de convertirse en adulto. Bajo las condiciones de este trabajo el adulto vivió en promedio 28 días. La oviposición se realiza tanto en brotes o ramas terminales como frutos en cualquier estado de desarrollo. La oviposición se inicia a partir del sexto o séptimo día después de la emergencia del adulto, ovipositando un promedio de 4 huevos diarios hasta completar alrededor de un centenar |
format |
article |
author |
Caicedo Arana, A. |
author_facet |
Caicedo Arana, A. |
author_sort |
Caicedo Arana, A. |
title |
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
title_short |
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
title_full |
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
title_fullStr |
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
title_full_unstemmed |
Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. |
title_sort |
biología de la chinche roja del cacao monalonion annulipes signoret (hemiptera: miridae) en la zona cafetera marginal de caldas. |
publisher |
ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30345 |
work_keys_str_mv |
AT caicedoaranaa biologiadelachincherojadelcacaomonalonionannulipessignorethemipteramiridaeenlazonacafeteramarginaldecaldas |
_version_ |
1808105524565114880 |