Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.

Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez Wilches, Orlando J., Torregroza Castro, Manuel A., Reyes Castelblanco, Luz Marina
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334
id RepoAGROSAVIA30334
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA303342022-04-07T19:19:17Z Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo. Martínez Wilches, Orlando J. Torregroza Castro, Manuel A. Reyes Castelblanco, Luz Marina Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Valor nutritivo Calidad Rendimiento Proteinas Vigor híbrido Aminoácidos Transitorios Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y excelente rendimiento. Se utilizó un diseño de Lattice Simple Duplicado 7 x 7, con 4 repeticiones y 2 surcos de 10 m/parcela, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron las caraterísticas, contenido de proteína, contenido de triptófano y rendimiento. Los materiales en estudio se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza, contrastes ortogonales e índices de heterosis. En esta investigación se destacaron los híbridos varietales compuestos I x ICA V-557 y Grupo D-opaco-2 x ICA V-557 por sus altos rendimientos y contenidos de triptófano. Los materiales básicos MB-51 (MP)XII, MB-52 (MP)XI, MB-54 (MP)X, MB-56 (MP)VIII y Sogamoseño también sobresalieron por su buen rendimiento. Con base en el promedio de los padres, los genotipos opacos superaron en porcentaje de heterosis a los maíces normales en rendimiento. Mientras que respecto al padre constante ICA V-557 (opaco) y al mejor padre, los maíces normales superaron a los opacos en rendimiento y contenido de triptófano. Los promedios de heterosis para el rendimiento fueron de 37.49, 21.28 y 14.92 por ciento cuando se calcularon respecto al promedio de los padres, al padre constante y al mejor padre, respectivamente. Los híbridos compuesto opaco-2 modificado de altura x ICA V-557 y Puebla opaco-2 x ICA V-557 mostraron porcentajes de heterosis no mayores a un 20 por ciento para contenido de triptófano 2018-09-20T17:06:25Z 2018-09-20T17:06:25Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334 17541 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 220 229 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 22, Núm. 4 (1987): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 220-229
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
Transitorios
Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
description Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y excelente rendimiento. Se utilizó un diseño de Lattice Simple Duplicado 7 x 7, con 4 repeticiones y 2 surcos de 10 m/parcela, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron las caraterísticas, contenido de proteína, contenido de triptófano y rendimiento. Los materiales en estudio se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza, contrastes ortogonales e índices de heterosis. En esta investigación se destacaron los híbridos varietales compuestos I x ICA V-557 y Grupo D-opaco-2 x ICA V-557 por sus altos rendimientos y contenidos de triptófano. Los materiales básicos MB-51 (MP)XII, MB-52 (MP)XI, MB-54 (MP)X, MB-56 (MP)VIII y Sogamoseño también sobresalieron por su buen rendimiento. Con base en el promedio de los padres, los genotipos opacos superaron en porcentaje de heterosis a los maíces normales en rendimiento. Mientras que respecto al padre constante ICA V-557 (opaco) y al mejor padre, los maíces normales superaron a los opacos en rendimiento y contenido de triptófano. Los promedios de heterosis para el rendimiento fueron de 37.49, 21.28 y 14.92 por ciento cuando se calcularon respecto al promedio de los padres, al padre constante y al mejor padre, respectivamente. Los híbridos compuesto opaco-2 modificado de altura x ICA V-557 y Puebla opaco-2 x ICA V-557 mostraron porcentajes de heterosis no mayores a un 20 por ciento para contenido de triptófano
format article
author Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
author_facet Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
author_sort Martínez Wilches, Orlando J.
title Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_short Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_full Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_fullStr Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_full_unstemmed Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_sort efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334
work_keys_str_mv AT martinezwilchesorlandoj efectosheteroticosenrendimientoycalidadproteinicaenhibridosvarietalesdemaicesdealtovalornutritivo
AT torregrozacastromanuela efectosheteroticosenrendimientoycalidadproteinicaenhibridosvarietalesdemaicesdealtovalornutritivo
AT reyescastelblancoluzmarina efectosheteroticosenrendimientoycalidadproteinicaenhibridosvarietalesdemaicesdealtovalornutritivo
_version_ 1808108239339913216