Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, desarrollar una metodología de tratamiento de la paja de jaraguá (Hyparrbeoia .:r.u.f.a.), que permitiera mejorar el valor nutritivo de este recurso fibroso. Como objetivos específicos se consideraron, 1) Determinar el nivel de urea y los tiempos de tr...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE
1990
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/30312 |
id |
RepoAGROSAVIA30312 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA303122024-12-22T22:26:58Z Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) Pulido Herrera, Jose Idelfonso Alimentación animal - L02 Ganado bovino Sistemas de alimentación Hyparrhenia rufa Valor nutritivo Urea Valor energético Costa Rica Ganadería y especies menores El presente trabajo tuvo como objetivo general, desarrollar una metodología de tratamiento de la paja de jaraguá (Hyparrbeoia .:r.u.f.a.), que permitiera mejorar el valor nutritivo de este recurso fibroso. Como objetivos específicos se consideraron, 1) Determinar el nivel de urea y los tiempos de tratamiento y oreo optimas para mejorar la calidad de la paja de jaraguá (~ .:r.u.f.a.), 2) Comparar la paja tratada y la no tratada con urea en términos del consumo de nutrientes, parámetros de fermentación ruminal, degradabilidad ruminal y tasa de pasaje en bovinos. El estudio se realizó en la Finca Experimental y el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical del CATIE en Turrialba, Costa Rica, planteandose dos ensayos: En el primero, se evaluaron bajo un diseño en parcelas divididas, cinco niveles de urea (O, 2.5, 5.0, 7.5 y 10.0 %), cinco tiempos de tratamiento (5, 10, 15, 25 y 40 días) y cuatro tiempos de oreo (3, 6, 9 ·y 12 días). En el segundo, se comparó el consumo de nutrientes, los parámetros de degradabilidad ruminal y la tasa de pasaje por el tracto gastro~ intestinal, de la paja tratada con 2.5 _% de urea, durante 40 días y oreada por 6 días, contra l~ paja no tratada; esto bajo un diseño completamente al azar. Y bajo un diseño en parcelas divididas durante _las 10 primeras horas de haber suministrado las ' dietas, los parámetros de fermentación ruminá. Maestría en Ciencias Maestría 1990 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30312 17387 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 130 páginas application/pdf application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Sistemas de alimentación Hyparrhenia rufa Valor nutritivo Urea Valor energético Costa Rica Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Sistemas de alimentación Hyparrhenia rufa Valor nutritivo Urea Valor energético Costa Rica Ganadería y especies menores Pulido Herrera, Jose Idelfonso Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo general, desarrollar una metodología de tratamiento de la paja de jaraguá (Hyparrbeoia .:r.u.f.a.), que permitiera mejorar el valor nutritivo de este recurso fibroso. Como objetivos específicos se consideraron, 1) Determinar el nivel de urea y los tiempos de tratamiento y oreo optimas para mejorar la calidad de la paja de jaraguá (~ .:r.u.f.a.), 2) Comparar la paja tratada y la no tratada con urea en términos del consumo de nutrientes, parámetros de fermentación ruminal, degradabilidad ruminal y tasa de pasaje en bovinos. El estudio se realizó en la Finca Experimental y el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical del CATIE en Turrialba, Costa Rica, planteandose dos ensayos:
En el primero, se evaluaron bajo un diseño en parcelas divididas, cinco niveles de urea (O, 2.5, 5.0, 7.5 y 10.0 %), cinco tiempos de tratamiento (5, 10, 15, 25 y 40 días) y cuatro tiempos de oreo (3, 6, 9 ·y 12 días). En el segundo, se comparó el consumo de nutrientes, los parámetros de degradabilidad ruminal y la tasa de pasaje por el tracto gastro~ intestinal, de la paja tratada con 2.5 _% de urea, durante 40 días y oreada por 6 días, contra l~ paja no tratada; esto bajo un diseño completamente al azar. Y bajo un diseño en parcelas divididas durante _las 10 primeras horas de haber suministrado las ' dietas, los parámetros de fermentación ruminá. |
format |
masterThesis |
author |
Pulido Herrera, Jose Idelfonso |
author_facet |
Pulido Herrera, Jose Idelfonso |
author_sort |
Pulido Herrera, Jose Idelfonso |
title |
Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
title_short |
Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
title_full |
Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
title_fullStr |
Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (Hyparrhenia rufa) |
title_sort |
efecto de la amonificación con úrea sobre el valor nutritivo y parámetros de digestión ruminal de la paja de jaraguá (hyparrhenia rufa) |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza - CATIE |
publishDate |
1990 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30312 |
work_keys_str_mv |
AT pulidoherrerajoseidelfonso efectodelaamonificacionconureasobreelvalornutritivoyparametrosdedigestionruminaldelapajadejaraguahyparrheniarufa |
_version_ |
1842255472652976128 |