Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles

El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Anzola Vásquez, Héctor José, Moncada Bueno, Alberto, Díaz L, Gloria .M., Rodríguez M, Nubia Patricia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073
id RepoAGROSAVIA30073
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA300732024-06-22T03:00:29Z Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles Anzola Vásquez, Héctor José Moncada Bueno, Alberto Díaz L, Gloria .M. Rodríguez M, Nubia Patricia Alimentación animal - L02 Composición de los alimentos - Q04 Cerdo Sistemas de alimentación Canavalia ensiformis Valor nutritivo Digestión Hortalizas y plantas aromáticas El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al cual se le había implantado una cánula duodenal. El diseño estadístico fue completamente al azar con 2 tratamientos: fríjol canavalia crudo y tratado (remojado, cocido y secado). A cada tratamiento se le ejecutaron 4 procedimientos para estimar las pérdidas ocurridas durante las digestiones en agua, estomacal, intestinal y total. El fríjol canavalia fue molido y luego se pesaron 2 gr de muestra que se colocaron en las bolsas de dacrón de 3.5 x 6.0 cm. El residuo que quedó después de atravesar todo el tracto gastrointestinal, representa la fracción indigerible de la materia seca. Estos se analizaron para determinar el porcentaje de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ureasa, cenizas y energía, mostrando en todos los casos excepto en proteína cruda y ureasa, diferencias estadísticamente significativas (P menor que 0.01) entre el fríjol crudo y el tratado. Se encontró que los principios nutritivos del fríjol canavalia en general son altamente solubles en agua, encontrándose para este procedimiento diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para la desaparición de proteína cruda, extracto etéreo y cenizas. En la digestión estomacal, se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para coeficientes de digestibilidad de materia seca, cenizas y fibra cruda entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para los porcentajes de desaparición total de materia seca, extrato etéreo, cenizas, fibra y energía.;En la digestión intestinal se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y energía. Los resultados permitieron determinar un mejor valor nutritivo del fríjol tratado con respecto al crudo sin que por ello se pueda llegar a concluír que sea benéfica su utilización en la alimentación de cerdos por la presencia de factores tóxicos no inhibidos con el tratamiento efectuado al grano Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T16:56:57Z 2018-09-20T16:56:57Z 1991 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073 16561 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 26 3-4 313 322 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre);p. 313-322
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Composición de los alimentos - Q04
Cerdo
Sistemas de alimentación
Canavalia ensiformis
Valor nutritivo
Digestión
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Alimentación animal - L02
Composición de los alimentos - Q04
Cerdo
Sistemas de alimentación
Canavalia ensiformis
Valor nutritivo
Digestión
Hortalizas y plantas aromáticas
Anzola Vásquez, Héctor José
Moncada Bueno, Alberto
Díaz L, Gloria .M.
Rodríguez M, Nubia Patricia
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
description El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al cual se le había implantado una cánula duodenal. El diseño estadístico fue completamente al azar con 2 tratamientos: fríjol canavalia crudo y tratado (remojado, cocido y secado). A cada tratamiento se le ejecutaron 4 procedimientos para estimar las pérdidas ocurridas durante las digestiones en agua, estomacal, intestinal y total. El fríjol canavalia fue molido y luego se pesaron 2 gr de muestra que se colocaron en las bolsas de dacrón de 3.5 x 6.0 cm. El residuo que quedó después de atravesar todo el tracto gastrointestinal, representa la fracción indigerible de la materia seca. Estos se analizaron para determinar el porcentaje de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ureasa, cenizas y energía, mostrando en todos los casos excepto en proteína cruda y ureasa, diferencias estadísticamente significativas (P menor que 0.01) entre el fríjol crudo y el tratado. Se encontró que los principios nutritivos del fríjol canavalia en general son altamente solubles en agua, encontrándose para este procedimiento diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para la desaparición de proteína cruda, extracto etéreo y cenizas. En la digestión estomacal, se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para coeficientes de digestibilidad de materia seca, cenizas y fibra cruda entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para los porcentajes de desaparición total de materia seca, extrato etéreo, cenizas, fibra y energía.;En la digestión intestinal se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y energía. Los resultados permitieron determinar un mejor valor nutritivo del fríjol tratado con respecto al crudo sin que por ello se pueda llegar a concluír que sea benéfica su utilización en la alimentación de cerdos por la presencia de factores tóxicos no inhibidos con el tratamiento efectuado al grano
format article
author Anzola Vásquez, Héctor José
Moncada Bueno, Alberto
Díaz L, Gloria .M.
Rodríguez M, Nubia Patricia
author_facet Anzola Vásquez, Héctor José
Moncada Bueno, Alberto
Díaz L, Gloria .M.
Rodríguez M, Nubia Patricia
author_sort Anzola Vásquez, Héctor José
title Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
title_short Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
title_full Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
title_fullStr Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
title_full_unstemmed Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
title_sort determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073
work_keys_str_mv AT anzolavasquezhectorjose determinaciondelvalornutritivodelfrijolcanavaliacanavaliaensiformisutilizandobolsasdedacronmoviles
AT moncadabuenoalberto determinaciondelvalornutritivodelfrijolcanavaliacanavaliaensiformisutilizandobolsasdedacronmoviles
AT diazlgloriam determinaciondelvalornutritivodelfrijolcanavaliacanavaliaensiformisutilizandobolsasdedacronmoviles
AT rodriguezmnubiapatricia determinaciondelvalornutritivodelfrijolcanavaliacanavaliaensiformisutilizandobolsasdedacronmoviles
_version_ 1808105066559700992