Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes.

Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorga...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Segura Canizales, F.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29982
id RepoAGROSAVIA29982
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spelling RepoAGROSAVIA299822022-01-26T16:06:05Z Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes. Segura Canizales, F. Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Rumiante Digestion Función fisiologica Metabolismo de carbohidratos Metabolismo del nitrogeno Metabolismo energetico Ganadería y especies menores Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorganismos del rumen, regula además el paso de la digesta a través de la selección de partículas menores de un milímetro que son tamizados por el retículo omasal. El rumen actúa también como un basurero y es posible encontrar piedras, grapas, puntillas, madera, etc., que son consumidos en estados patológicos o carenciales al momento del pastoreo. Este comportamiento del retículo-rumen es el más importante de todos los estómagos y constituye la principal diferencia entre monogástricos y rumiantes. En el omaso (cuajo), el alimento es sometido a un cambio del pH, luego por enzimas digestivas del abomaso y en el intestino, a la acción enzimática del páncreas (tripsinógeno, quimotripsinógeno, carboxipeptidasa, lipasa pancreática, lecitinasa, sucrasa, maltasa, lactasa) y los jugos biliares y secreciones intestinales (enteroquinasa, peptidasa, sucrasa, lactasa, amilasa y lipasa). La absorción de la mayoría de los nutrientes se efectúa en el intestino delgado y es similar a la de los monogástricos. En resumen la digestión es bacterial principalmente en el rumen y es enzimática en el abomaso y duodeno y microbial en el ciego y colon 2018-09-20T16:54:05Z 2018-09-20T16:54:05Z 1989 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29982 16307 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 102 111 31314 ; Ganado doble propósito: resúmenes de los trabajos presentados en el curso de actualización técnica en bovinos doble propósito. Curso de Actualización Técnica en Bovinos Doble Propósito. Chaparral (Colombia), 1-4 Nov 1988 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia ICA SENA Ibagué (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumiante
Digestion
Función fisiologica
Metabolismo de carbohidratos
Metabolismo del nitrogeno
Metabolismo energetico
Ganadería y especies menores
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Función fisiologica
Metabolismo de carbohidratos
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Metabolismo energetico
Ganadería y especies menores
Segura Canizales, F.
Principios básicos de la fisiología digestiva en rumiantes.
description Los estómagos de los rumiantes son el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso conocidos también como panza, bonete, librillo y cuajar. El rumen y el retículo forman un solo compartimento denominado retículo-rumen y tiene a su cargo la digestión de los alimentos, función realizada por los microorganismos del rumen, regula además el paso de la digesta a través de la selección de partículas menores de un milímetro que son tamizados por el retículo omasal. El rumen actúa también como un basurero y es posible encontrar piedras, grapas, puntillas, madera, etc., que son consumidos en estados patológicos o carenciales al momento del pastoreo. Este comportamiento del retículo-rumen es el más importante de todos los estómagos y constituye la principal diferencia entre monogástricos y rumiantes. En el omaso (cuajo), el alimento es sometido a un cambio del pH, luego por enzimas digestivas del abomaso y en el intestino, a la acción enzimática del páncreas (tripsinógeno, quimotripsinógeno, carboxipeptidasa, lipasa pancreática, lecitinasa, sucrasa, maltasa, lactasa) y los jugos biliares y secreciones intestinales (enteroquinasa, peptidasa, sucrasa, lactasa, amilasa y lipasa). La absorción de la mayoría de los nutrientes se efectúa en el intestino delgado y es similar a la de los monogástricos. En resumen la digestión es bacterial principalmente en el rumen y es enzimática en el abomaso y duodeno y microbial en el ciego y colon
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