La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia.
La creciente demanda actual de leche y su alto costo de producción en áreas apropiadas para la explotación de razas especializadas, hace necesario el desarrollo tecnológico del sistema de producción doble propósito con híbridos producidos mediante el uso de planes sistemáticos de cruzamiento, utiliz...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29975 |
id |
RepoAGROSAVIA29975 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA299752022-01-26T16:03:03Z La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. Martínez Correal, E.G. Ganadería - L01 Genetica Cruzamiento Inseminación artificial Cebu Alimentación Evaluación Producción de carne Producción lechera Ganadería y especies menores La creciente demanda actual de leche y su alto costo de producción en áreas apropiadas para la explotación de razas especializadas, hace necesario el desarrollo tecnológico del sistema de producción doble propósito con híbridos producidos mediante el uso de planes sistemáticos de cruzamiento, utilizando nuestros recursos genéticos adaptados (cebú-criollos) y razas especializadas en producción de leche y/o de doble utilidad, tales como Holstein, Pardo Suizo, Normando y Simmental, paralelo al mejoramiento genético, el cual no debe ser exclusivo del sistema de cruzamiento utilizado sino que debe ir acompañado de planes concretos de selección, se deben implementar los esquemas de alimentación y salud necesarios para que las nuevas unidades biológicas de producción tengan el ambiente apropiado para expresar su mayor potencial de producción. Los híbridos estudiados, incluídos los Criollo x Cebú, incrementaron la producción de carne y leche por vaca/año sobre el testigo cebú, aproximadamente en 48.2 por ciento y el uso de la suplementación durante los períodos más críticos de producción animal (levante-inmediato postparto) produjo incrementos significativos en el peso de novillas de levante (26.4 por ciento, promedio), producción de leche (49.2 por ciento) y peso de crías (22.3 por ciento). Basados en los resultados de investigación expuestos anteriormente no es un cálculo optimista pensar que a mediano plazo con el cambio casi total del genotipo de una población, lo cual se logra en una generación de cruzamientos, y con la implementación de sistemas mejorados de alimentación, salud animal y manejo, podemos duplicar la producción de leche en el país, para suplir las necesidades de consumo interno y posiblemente exportar excedentes 2018-09-20T16:53:52Z 2018-09-20T16:53:52Z 1989 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29975 16301 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 12 25 31314 ; Ganado doble propósito: resúmenes de los trabajos presentados en el curso de actualización técnica en bovinos doble propósito. Curso de Actualización Técnica en Bovinos Doble Propósito. Chaparral (Colombia), 1-4 Nov 1988 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia ICA SENA Ibagué (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Genetica Cruzamiento Inseminación artificial Cebu Alimentación Evaluación Producción de carne Producción lechera Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Genetica Cruzamiento Inseminación artificial Cebu Alimentación Evaluación Producción de carne Producción lechera Ganadería y especies menores Martínez Correal, E.G. La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
description |
La creciente demanda actual de leche y su alto costo de producción en áreas apropiadas para la explotación de razas especializadas, hace necesario el desarrollo tecnológico del sistema de producción doble propósito con híbridos producidos mediante el uso de planes sistemáticos de cruzamiento, utilizando nuestros recursos genéticos adaptados (cebú-criollos) y razas especializadas en producción de leche y/o de doble utilidad, tales como Holstein, Pardo Suizo, Normando y Simmental, paralelo al mejoramiento genético, el cual no debe ser exclusivo del sistema de cruzamiento utilizado sino que debe ir acompañado de planes concretos de selección, se deben implementar los esquemas de alimentación y salud necesarios para que las nuevas unidades biológicas de producción tengan el ambiente apropiado para expresar su mayor potencial de producción. Los híbridos estudiados, incluídos los Criollo x Cebú, incrementaron la producción de carne y leche por vaca/año sobre el testigo cebú, aproximadamente en 48.2 por ciento y el uso de la suplementación durante los períodos más críticos de producción animal (levante-inmediato postparto) produjo incrementos significativos en el peso de novillas de levante (26.4 por ciento, promedio), producción de leche (49.2 por ciento) y peso de crías (22.3 por ciento). Basados en los resultados de investigación expuestos anteriormente no es un cálculo optimista pensar que a mediano plazo con el cambio casi total del genotipo de una población, lo cual se logra en una generación de cruzamientos, y con la implementación de sistemas mejorados de alimentación, salud animal y manejo, podemos duplicar la producción de leche en el país, para suplir las necesidades de consumo interno y posiblemente exportar excedentes |
format |
book part |
author |
Martínez Correal, E.G. |
author_facet |
Martínez Correal, E.G. |
author_sort |
Martínez Correal, E.G. |
title |
La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
title_short |
La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
title_full |
La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
title_fullStr |
La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
title_full_unstemmed |
La producción de leche y carne en el trópico bajo de Colombia. |
title_sort |
la producción de leche y carne en el trópico bajo de colombia. |
publisher |
ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29975 |
work_keys_str_mv |
AT martinezcorrealeg laproducciondelecheycarneeneltropicobajodecolombia |
_version_ |
1808106978241675264 |