Uso de la torta de algodón en dietas para cerdas de cría en forma continuada.

En la Sabana de Bogotá, Colombia, se realiza un experimento con cerdas durante 3 ciclos consecutivos de gestación y lactancia, alimentadas con altos niveles de torta de algodón sin adición de antídotos del gosipol. Se emplean 40 cerdas mestizas de diferentes edades, con peso incial entre 120 y 240 k...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Obando Correa, H.
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29969
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spelling RepoAGROSAVIA299692022-04-08T17:37:08Z Uso de la torta de algodón en dietas para cerdas de cría en forma continuada. Obando Correa, H. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdas Tortas oleaginosas Gestación Lactancia Ganadería y especies menores Transitorios En la Sabana de Bogotá, Colombia, se realiza un experimento con cerdas durante 3 ciclos consecutivos de gestación y lactancia, alimentadas con altos niveles de torta de algodón sin adición de antídotos del gosipol. Se emplean 40 cerdas mestizas de diferentes edades, con peso incial entre 120 y 240 kg. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar en 4 tratamientos: testigo, maíz más torta de soya, torta de algodón, 9.4 por ciento, torta de algodón, 15 por ciento, torta de algodón, 15 por ciento, más lisina más metionina. En los resultados obtenidos durantes las 3 gestaciones, los que se incluyen, para aumento de peso de la cerda, número de lechones al parto y peso por lechón, no se dectaron diferencias significativas entre los tratamientos, lo que sugiere que en este período se puede reemplazar el 100 por ciento de torta de soya por torta de algodón en la dieta durante largos períodos. En los resultados obtenidos durante las 3 lactancias, que también se incluyen, para cambios de peso de la cerda, número de lechones destetados, peso por lechón al destete y porcentaje de lechones muertos, tampoco se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, a pesar de observarse mayor ganancia de peso de las cerdas alimentadas con dietas con torta de algodón. Puede afirmarse, entonces, que es posible reemplazar en un 84.3 por ciento la torta de soya por la torta de algodón. Todos los resultados, incluídos el consumo de alimento por cerda y el porcentaje de natalidad, corroboran la posibilidad de usar la torta de algodón a altos niveles en la alimentación de cerdas en lactancia Algodón-Gossypium herbaceum Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-20T16:53:42Z 2018-09-20T16:53:42Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29969 271 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 123 páginas application/pdf application/pdf Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Uso de la torta de algodón en dietas para cerdas de cría en forma continuada.
description En la Sabana de Bogotá, Colombia, se realiza un experimento con cerdas durante 3 ciclos consecutivos de gestación y lactancia, alimentadas con altos niveles de torta de algodón sin adición de antídotos del gosipol. Se emplean 40 cerdas mestizas de diferentes edades, con peso incial entre 120 y 240 kg. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar en 4 tratamientos: testigo, maíz más torta de soya, torta de algodón, 9.4 por ciento, torta de algodón, 15 por ciento, torta de algodón, 15 por ciento, más lisina más metionina. En los resultados obtenidos durantes las 3 gestaciones, los que se incluyen, para aumento de peso de la cerda, número de lechones al parto y peso por lechón, no se dectaron diferencias significativas entre los tratamientos, lo que sugiere que en este período se puede reemplazar el 100 por ciento de torta de soya por torta de algodón en la dieta durante largos períodos. En los resultados obtenidos durante las 3 lactancias, que también se incluyen, para cambios de peso de la cerda, número de lechones destetados, peso por lechón al destete y porcentaje de lechones muertos, tampoco se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, a pesar de observarse mayor ganancia de peso de las cerdas alimentadas con dietas con torta de algodón. Puede afirmarse, entonces, que es posible reemplazar en un 84.3 por ciento la torta de soya por la torta de algodón. Todos los resultados, incluídos el consumo de alimento por cerda y el porcentaje de natalidad, corroboran la posibilidad de usar la torta de algodón a altos niveles en la alimentación de cerdas en lactancia
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