Raciones a mínimo costo formuladas con computadores.

Se informa a los asistentes técnicos, nutricionistas y ganaderos, acerca de la formulación de raciones por computador, que pueden ser usadas en la alimentación de animales de alto nivel productivo. Para formular una ración es necesario conocer: a) los requerimientos nutricionales del animal, según s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Anzola Vásquez, H.J.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29957
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spelling RepoAGROSAVIA299572022-01-26T16:13:19Z Raciones a mínimo costo formuladas con computadores. Anzola Vásquez, H.J. Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganado bovino Raciónes Computador Analisis de costos y beneficios Programación lineal Transversal Se informa a los asistentes técnicos, nutricionistas y ganaderos, acerca de la formulación de raciones por computador, que pueden ser usadas en la alimentación de animales de alto nivel productivo. Para formular una ración es necesario conocer: a) los requerimientos nutricionales del animal, según su etapa productiva (cría, levante, producción), b) un estimativo de la cantidad de materia seca que el animal ingiere diariamente, c) la composición nutritiva (análisis proximal) y los costos de las materias primas a emplear. El computador permite al nutricionista manejar muchos ingredientes y numerosas dietas, así como aprovechar variaciones en precios del mercado de materias primas. Un ejemplo sobre formulación a mínimo costo se muestra para energía neta de lactancia (ENL), proteína cruda (PC), calcio (Ca) y fósforo (P) para una vaca de 700 kg que produce 40 kg de leche/día, con 3.5 por ciento de grasa, que se encuentra en cinco meses de gestación y aumenta de peso 385 gr./día. Se debe tener en cuenta que el uso de modelos de programación lineal por microcomputador requiere: 1) un buen surtido de materias primas, 2) precios actualizados y 3) el análisis proximal de cada uno (contenido nutricional). Se concluye que la calidad de los ingredientes es esencial para una formulación óptima y debe ser revisada por un nutricionista, la variación de precios puede cambiar el uso de un ingrediente a un mayor grado que el esperado, la información de precios de oportunidad junto con la formulación a mínimo costo permite a los ganaderos usar dietas que llenen los requerimientos del animal y reducen los costos de la alimentación 2018-09-20T16:53:21Z 2018-09-20T16:53:21Z 1989 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29957 16275 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 65 70 21881 ; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Raciones a mínimo costo formuladas con computadores.
description Se informa a los asistentes técnicos, nutricionistas y ganaderos, acerca de la formulación de raciones por computador, que pueden ser usadas en la alimentación de animales de alto nivel productivo. Para formular una ración es necesario conocer: a) los requerimientos nutricionales del animal, según su etapa productiva (cría, levante, producción), b) un estimativo de la cantidad de materia seca que el animal ingiere diariamente, c) la composición nutritiva (análisis proximal) y los costos de las materias primas a emplear. El computador permite al nutricionista manejar muchos ingredientes y numerosas dietas, así como aprovechar variaciones en precios del mercado de materias primas. Un ejemplo sobre formulación a mínimo costo se muestra para energía neta de lactancia (ENL), proteína cruda (PC), calcio (Ca) y fósforo (P) para una vaca de 700 kg que produce 40 kg de leche/día, con 3.5 por ciento de grasa, que se encuentra en cinco meses de gestación y aumenta de peso 385 gr./día. Se debe tener en cuenta que el uso de modelos de programación lineal por microcomputador requiere: 1) un buen surtido de materias primas, 2) precios actualizados y 3) el análisis proximal de cada uno (contenido nutricional). Se concluye que la calidad de los ingredientes es esencial para una formulación óptima y debe ser revisada por un nutricionista, la variación de precios puede cambiar el uso de un ingrediente a un mayor grado que el esperado, la información de precios de oportunidad junto con la formulación a mínimo costo permite a los ganaderos usar dietas que llenen los requerimientos del animal y reducen los costos de la alimentación
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