Amonificación de subproductos agrícolas

Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuesta Peralta, Aurora, Laredo Covarrubias, Max Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954
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spelling RepoAGROSAVIA299542023-11-23T12:38:53Z Amonificación de subproductos agrícolas Cuesta Peralta, Aurora Laredo Covarrubias, Max Alberto Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 Ganado bovino Residuos de cosechas Análisis químico Valor nutritivo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f5fd1a6c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongos 2018-09-20T16:53:16Z 2018-09-20T16:53:16Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29954 16270 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 29954; Avances en nutrición animal. 2. Curso sobre Avances en Nutrición Animal. Bogotá (Colombia), 23-26 May 1989 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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