La utilización del banano en la ceba de novillos.

Por las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar e...

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Main Authors: Mila Prieto, J.A., Córdoba, F.
Format: article
Language:Español
Published: Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29941
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spelling RepoAGROSAVIA299412022-12-27T21:08:59Z La utilización del banano en la ceba de novillos. Mila Prieto, J.A. Córdoba, F. Alimentación animal - L02 Ganado de carne Engorde Banano Tecnicas de alimentación Ganadería y especies menores Por las exigencias del mercado internacional del banano hay gran cantidad (20 por ciento) de lo producido anualmente en Urabá que se rechaza por no reunir las condiciones para exportación, el 70 por ciento de este rechazo es fuente de contaminación. Una solución de interés regional es intensificar el uso de este volumen de desecho en la alimentación de bovinos especialmente para producción de carne. Para cubrir el bajo contenido proteínico del banano se recomienda la complementación con leguminosas forrajeras tropicales tales como el kudzú y el matarratón cuyos contenidos de proteina son superiores al 18 por ciento y muestran además excelente adaptación en zonas tropicales. Resultados preliminares del uso del banano complementado con estas dos leguminosas, nos indican que las ganancias de peso diario por novillo en sistemas de ceba es del orden de 1000 gr/día, utilizando el kudzú como banco de proteina en pastoreo alterno y el matarratón bajo corte. A manera de conclusión se puede establecer que el valor energético del banano, por su alto contenido de azúcares, debe ser balanceado con alimentos ricos en nitrógeno protéico, siendo las leguminosas forrajeras la alternativa más económica y racional para la alimentación de novillos en dietas con base en banano de rechazo Ganadería bovina 2018-09-20T16:52:54Z 2018-09-20T16:52:54Z 1990 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29941 16221 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Carta Ganadera 27 5 10 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN Bogotá, (Colombia) Carta Ganadera Vol .27 núm. 5 (1990); Carta Ganadera (Mayo 1990); p. 10-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado de carne
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Banano
Tecnicas de alimentación
Ganadería y especies menores
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Mila Prieto, J.A.
Córdoba, F.
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