Brucelosis.
Se describe la brucelosis como una enfermedad infecto-contagiosa que afecta las especies animales domésticas: bovinos, cerdos, cabras, caballos, ovejas y de éstos al hombre. Es causada por una bacteria llamada Brucela de la cual se conocen 3 especies: abortus, melitensis y suis. Puede transmitirse a...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29701 |
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RepoAGROSAVIA297012022-01-26T16:15:15Z Brucelosis. Caraballo González, Luis Carlos Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Brucelosis Diagnóstico Inmunización Ganadería y especies menores Se describe la brucelosis como una enfermedad infecto-contagiosa que afecta las especies animales domésticas: bovinos, cerdos, cabras, caballos, ovejas y de éstos al hombre. Es causada por una bacteria llamada Brucela de la cual se conocen 3 especies: abortus, melitensis y suis. Puede transmitirse a través de heridas de la piel, o vías: ocular, nasal, oral y genital hasta localizarse en el útero donde produce el aborto cuando la vaca está en gestación entre el 6 y 9 mes. Para el diagnóstico se utilizan 4 pruebas: rápida, lenta, del anillo y bacteriológica. Las medidas de prevención se basan en la inmunización con la vacuna Cepa 19 en terneras de 3 a 6 meses de edad, vía subcutánea. esta labor es vigilada por el medico veterinario de sanidad animal del ICA, quien expedira el certificado de vacunación respectiva, con el cual los animales pueden ser movilizados posteriormente. Para el control de la enfermedad, se recomienda además de la vacunación, aplicar medidas sanitarias tales como: incinerar o enterrar los abortos, separar animales positivos, cuarentena y examen de animales nuevos, aislar vacas próximas, desinfectar equipos, materiales y pasteurizar o hervir la leche 2018-09-20T16:46:12Z 2018-09-20T16:46:12Z 1969 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29701 15238 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 41 47 29701 ; Curso para afiliados, Federación de Ganaderos de Bolívar FEGABOL Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Córdoba Montería Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Brucelosis Diagnóstico Inmunización Ganadería y especies menores |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Brucelosis Diagnóstico Inmunización Ganadería y especies menores Caraballo González, Luis Carlos Brucelosis. |
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Se describe la brucelosis como una enfermedad infecto-contagiosa que afecta las especies animales domésticas: bovinos, cerdos, cabras, caballos, ovejas y de éstos al hombre. Es causada por una bacteria llamada Brucela de la cual se conocen 3 especies: abortus, melitensis y suis. Puede transmitirse a través de heridas de la piel, o vías: ocular, nasal, oral y genital hasta localizarse en el útero donde produce el aborto cuando la vaca está en gestación entre el 6 y 9 mes. Para el diagnóstico se utilizan 4 pruebas: rápida, lenta, del anillo y bacteriológica. Las medidas de prevención se basan en la inmunización con la vacuna Cepa 19 en terneras de 3 a 6 meses de edad, vía subcutánea. esta labor es vigilada por el medico veterinario de sanidad animal del ICA, quien expedira el certificado de vacunación respectiva, con el cual los animales pueden ser movilizados posteriormente. Para el control de la enfermedad, se recomienda además de la vacunación, aplicar medidas sanitarias tales como: incinerar o enterrar los abortos, separar animales positivos, cuarentena y examen de animales nuevos, aislar vacas próximas, desinfectar equipos, materiales y pasteurizar o hervir la leche |
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