Toxicología.

Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montaño Aguirre, J. de la C.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Monteria Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700
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spelling RepoAGROSAVIA297002022-01-26T14:45:44Z Toxicología. Montaño Aguirre, J. de la C. Contaminación y toxicología de alimentos para animales - Q53 Ganado bovino Toxicologia Nitratos Nitritos Plaguicidas Terapia Metodos Transversal Aspectos toxicológicos en el ganado bovino, relacionados con la intoxicación por nitratos y nitritos, debido a la ingestión de plantas que contienen estas sustancias. La sintomatología se caracteriza por asfixia, salivación, dolor abdominal, dificultad respiratoria, temblores musculares, debilidad, marcha vacilante, cianosis, taquicardia, micción frecuente de orina incolora. La muerte se presenta 12 a 24 horas despues, dependiendo del grado de nitratos ingeridos. La época más propicia para la presentación de la intoxicación, es la del invierno, pues las malezas se favorecen con las condiciones ambientales. La prevención y tratamiento de la intoxicación por nitratos y nitritos radica en el control de malezas tóxicas e introducción de especies vegetales que no acumulen estos minerales, utilización de azul de metileno en la sal a razón de 1 kg por tonelada, 8 días antes de movilizar el ganado, también azul de metileno intravenoso 10 mg/kg de peso al 3 por ciento y antibióticos por vía intra-ruminal. Otra causa de intoxicación es la ocasionada por pesticidas al contaminar el aire, agua, suelos y alimento. Los inhibidores de la colinesterosa tales como carbamatos y organos fosforados empleados como insecticidas agrícolas, constituyen otro grupo de sustancias tóxicas. Los signos de intoxicación varian según el compuesto, dosis, la especie problema y vías de administración. Se recomienda enviar al laboratorio de toxicologia las siguientes muestras para examen: 1, del animal: vísceras y líquidos orgánicos, vomitos del animal vivo o contenido de rumen o estómago de anim ales después de la necropsia en cantidad mayor de 200 gr, suero sanguíneo y orina 50 ml, de animal vivo o muerto. 2, de la finca: agua de los bebederos, concentrados y sales minerales, pastos y plantas, clasificación botánica, análisis toxicológico 2018-09-20T16:46:11Z 2018-09-20T16:46:11Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29700 15237 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 33 40 Curso para afiliados, Federación de Ganaderos de Bolivar FEGABOL Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Córdoba Montería Colombia Monteria Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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