Control de calidad estadístico.

Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Medina de López, Rosalina
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697
id RepoAGROSAVIA29697
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA296972022-01-26T15:50:08Z Control de calidad estadístico. Medina de López, Rosalina Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Control de calidad Análisis estadístico Muestreo Métodos Transversal Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cuando el problema es una dificultad para llenar especificaciones de calidad, suministra información sobre 3 aspectos: a, variabilidad básica de la característica de calidad, b, consistencia del rendimiento, c, nivel general de las características de calidad. Se debe considerar que ningún proceso de producción fabrica todas las unidades exactamente iguales, pués depende del proceso de producción: maquinaria, materia prima, operarios, etc. Cuando se ha especificado un valor superior y uno inferior para una característica de calidad como en el caso de las tolerancias, puede presentarse que la variabilidad básica del proceso sea tan grande que no se pueda fabricar todo el producto dentro de límites especificados. El muestreo de un producto para efectos de aceptación, puede hacerse en diferentes etapas del proceso: en la materia prima, en diversos puntos de operación y el producto terminado. Se considera que el control estadístico evalua el riesgo que se asume con procedimientos de muestreo alterno y decide sobre el grado de protección necesario en cada caso. Dadas las características de los productos químicos de uso agropecuario se recomienda el muestreo de aceptación por variables. El método de muestreo para la inspección de lotes grandes, es el método de muestreo estratificado, el cual puede realizarse en la siguiente forma: subdividir los lotes en sub-lotes y de estos seleccionar una submuestra del tamaño proporcional al tamaño del sub-lote, la submuestra deberá tomarse de todas las partes del sub-lote y finalmente efectuar la operación a ciegas 2018-09-20T16:46:07Z 2018-09-20T16:46:07Z 1971 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697 15231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 11 29697 ; Insumos agropecuarios Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Control de calidad
Análisis estadístico
Muestreo
Métodos
Transversal
spellingShingle Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Control de calidad
Análisis estadístico
Muestreo
Métodos
Transversal
Medina de López, Rosalina
Control de calidad estadístico.
description Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cuando el problema es una dificultad para llenar especificaciones de calidad, suministra información sobre 3 aspectos: a, variabilidad básica de la característica de calidad, b, consistencia del rendimiento, c, nivel general de las características de calidad. Se debe considerar que ningún proceso de producción fabrica todas las unidades exactamente iguales, pués depende del proceso de producción: maquinaria, materia prima, operarios, etc. Cuando se ha especificado un valor superior y uno inferior para una característica de calidad como en el caso de las tolerancias, puede presentarse que la variabilidad básica del proceso sea tan grande que no se pueda fabricar todo el producto dentro de límites especificados. El muestreo de un producto para efectos de aceptación, puede hacerse en diferentes etapas del proceso: en la materia prima, en diversos puntos de operación y el producto terminado. Se considera que el control estadístico evalua el riesgo que se asume con procedimientos de muestreo alterno y decide sobre el grado de protección necesario en cada caso. Dadas las características de los productos químicos de uso agropecuario se recomienda el muestreo de aceptación por variables. El método de muestreo para la inspección de lotes grandes, es el método de muestreo estratificado, el cual puede realizarse en la siguiente forma: subdividir los lotes en sub-lotes y de estos seleccionar una submuestra del tamaño proporcional al tamaño del sub-lote, la submuestra deberá tomarse de todas las partes del sub-lote y finalmente efectuar la operación a ciegas
format book part
author Medina de López, Rosalina
author_facet Medina de López, Rosalina
author_sort Medina de López, Rosalina
title Control de calidad estadístico.
title_short Control de calidad estadístico.
title_full Control de calidad estadístico.
title_fullStr Control de calidad estadístico.
title_full_unstemmed Control de calidad estadístico.
title_sort control de calidad estadístico.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697
work_keys_str_mv AT medinadelopezrosalina controldecalidadestadistico
_version_ 1808106492183707648