Control de calidad estadístico.
Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cua...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697 |
id |
RepoAGROSAVIA29697 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA296972022-01-26T15:50:08Z Control de calidad estadístico. Medina de López, Rosalina Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Control de calidad Análisis estadístico Muestreo Métodos Transversal Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cuando el problema es una dificultad para llenar especificaciones de calidad, suministra información sobre 3 aspectos: a, variabilidad básica de la característica de calidad, b, consistencia del rendimiento, c, nivel general de las características de calidad. Se debe considerar que ningún proceso de producción fabrica todas las unidades exactamente iguales, pués depende del proceso de producción: maquinaria, materia prima, operarios, etc. Cuando se ha especificado un valor superior y uno inferior para una característica de calidad como en el caso de las tolerancias, puede presentarse que la variabilidad básica del proceso sea tan grande que no se pueda fabricar todo el producto dentro de límites especificados. El muestreo de un producto para efectos de aceptación, puede hacerse en diferentes etapas del proceso: en la materia prima, en diversos puntos de operación y el producto terminado. Se considera que el control estadístico evalua el riesgo que se asume con procedimientos de muestreo alterno y decide sobre el grado de protección necesario en cada caso. Dadas las características de los productos químicos de uso agropecuario se recomienda el muestreo de aceptación por variables. El método de muestreo para la inspección de lotes grandes, es el método de muestreo estratificado, el cual puede realizarse en la siguiente forma: subdividir los lotes en sub-lotes y de estos seleccionar una submuestra del tamaño proporcional al tamaño del sub-lote, la submuestra deberá tomarse de todas las partes del sub-lote y finalmente efectuar la operación a ciegas 2018-09-20T16:46:07Z 2018-09-20T16:46:07Z 1971 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697 15231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 11 29697 ; Insumos agropecuarios Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Control de calidad Análisis estadístico Muestreo Métodos Transversal |
spellingShingle |
Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cultivo - F01 Comercio, mercado y distribución - E70 Control de calidad Análisis estadístico Muestreo Métodos Transversal Medina de López, Rosalina Control de calidad estadístico. |
description |
Para el control de calidad de un producto por métodos estadísticos, hay 4 niveles en la compresión del sistema: 1, matemática base, 2, principios básicos de gráficos de control y muestreo de aceptación, 3, objetivos y posibles usos, 4, uso de una o más técnicas sobre la base de reglas prácticas. Cuando el problema es una dificultad para llenar especificaciones de calidad, suministra información sobre 3 aspectos: a, variabilidad básica de la característica de calidad, b, consistencia del rendimiento, c, nivel general de las características de calidad. Se debe considerar que ningún proceso de producción fabrica todas las unidades exactamente iguales, pués depende del proceso de producción: maquinaria, materia prima, operarios, etc. Cuando se ha especificado un valor superior y uno inferior para una característica de calidad como en el caso de las tolerancias, puede presentarse que la variabilidad básica del proceso sea tan grande que no se pueda fabricar todo el producto dentro de límites especificados. El muestreo de un producto para efectos de aceptación, puede hacerse en diferentes etapas del proceso: en la materia prima, en diversos puntos de operación y el producto terminado. Se considera que el control estadístico evalua el riesgo que se asume con procedimientos de muestreo alterno y decide sobre el grado de protección necesario en cada caso. Dadas las características de los productos químicos de uso agropecuario se recomienda el muestreo de aceptación por variables. El método de muestreo para la inspección de lotes grandes, es el método de muestreo estratificado, el cual puede realizarse en la siguiente forma: subdividir los lotes en sub-lotes y de estos seleccionar una submuestra del tamaño proporcional al tamaño del sub-lote, la submuestra deberá tomarse de todas las partes del sub-lote y finalmente efectuar la operación a ciegas |
format |
book part |
author |
Medina de López, Rosalina |
author_facet |
Medina de López, Rosalina |
author_sort |
Medina de López, Rosalina |
title |
Control de calidad estadístico. |
title_short |
Control de calidad estadístico. |
title_full |
Control de calidad estadístico. |
title_fullStr |
Control de calidad estadístico. |
title_full_unstemmed |
Control de calidad estadístico. |
title_sort |
control de calidad estadístico. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29697 |
work_keys_str_mv |
AT medinadelopezrosalina controldecalidadestadistico |
_version_ |
1808106492183707648 |