Amonificación de subproductos agrícolas.

Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Laredo Covarrubias, M.A., Cuesta Peralta, A.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685
id RepoAGROSAVIA29685
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spelling RepoAGROSAVIA296852022-01-26T14:56:47Z Amonificación de subproductos agrícolas. Laredo Covarrubias, M.A. Cuesta Peralta, A. Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Alimentos para animales Ensilado Compuestos de amonio Suplementos de piensos Tecnologia Ganadería y especies menores Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animales 2018-09-20T16:45:47Z 2018-09-20T16:45:47Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29685 15178 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 230 246 29675 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La Dorada Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas La Dorada Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Servicio Nacional de Aprendizaje La Dorada (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentos para animales
Ensilado
Compuestos de amonio
Suplementos de piensos
Tecnologia
Ganadería y especies menores
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Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
Amonificación de subproductos agrícolas.
description Presenta las bondades de la amonificación como factor mejorador de la digestibilidad de los alimentos toscos usados como complemento en la alimentación animal. Detalla los principales factores que afectan la amonificación: el nivel de amonio, la duración del tratameinto, la especie vegetal que se maneja, la humedad y la temperatura. Describe un método de amonificación de materiales vegetales, compuesto de 5 aspectos básicos: material, montón, forma, cerrado y amonificación. Relata algunos resultados obtenidos en ensayos preliminares realizados en fincas, usando tamos de arroz amonificados con amonio gaseoso al 3 por ciento o úrea al 2.5 por ciento, tales ensayos muestran de manera general un efecto positivo del tratamiento (amonificación) sobre el valor nutritivo (proteína, digestibilidad), FDA), el que varió según los niveles usados. El nitrógeno amoniacal, ligado a los materiales por medio de la amonificación, en el nivel de 5 por ciento de úrea, o 20.3 ml/100 de amonio líquido o 2.8 g de amonio anhidro es el apropiado para llenar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal para una buena eficiencia de fermentación ruminal. En zonas donde la temperatura es mayor de 25 grados centígrados, se puede usar el tamo monificado después de 25 días. La humedad óptima es 30 por ciento. Se recomienda manejar cuidadosamente estos tamos para evitar ocasionar toxicidades con amonio a los animales
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