Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.

Presenta un amplio panorama de las posibilidades que existen de complementar y/o suplementar la dieta básica de pastos y forrjes de los bovinos, con subproductos agroindustriales que usualmente se desperdician o se dan parcialmente en raciones de mantenimiento. Analiza detalladamente la disponibilid...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pulido Herrera, José Idelfonso
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29684
id RepoAGROSAVIA29684
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA296842022-01-26T16:15:26Z Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. Pulido Herrera, José Idelfonso Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Ganado bovino Alimentación de los animales Alimentos para animales Alimentación complementaria Forraje verde Aprovechamiento de desechos Ganadería y especies menores Presenta un amplio panorama de las posibilidades que existen de complementar y/o suplementar la dieta básica de pastos y forrjes de los bovinos, con subproductos agroindustriales que usualmente se desperdician o se dan parcialmente en raciones de mantenimiento. Analiza detalladamente la disponibilidad de residuos de cosecha y agroindustria en Colombia. Plantea características inherentes al valor nutritivo de estos productos y a sus limitantes nutricionales, especialmente en lo relativo a energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes como Ca y P, hace consideraciones de tipo económico a este respecto. Debido a la escasez de suplementos para animales y a la gran pérdida de compuestos nitrogenados presentes en la excreta animal, recalca la importancia de usar residuos pecuarios desarrollando el caso particular de la gallinaza. Estudia las posibilidades de empleo en la alimentación bovina de los numerosos forrajes verdes derivados de subproductos, tales como: cogollo de caña, hoja de plátano, hoja de yuca, desechos de banano y plátano, yuca, papa, etc. Finalmente, a través de ejemplos presenta una guía de alternativas de suplementación en casos particulares 2018-09-20T16:45:45Z 2018-09-20T16:45:45Z 1987 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29684 15177 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 185 229 29684 ; Ganado de doble propósito CRECED-PNR La Dorada Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas La Dorada Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Servicio Nacional de Aprendizaje Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Alimentos para animales
Alimentación complementaria
Forraje verde
Aprovechamiento de desechos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Ganado bovino
Alimentación de los animales
Alimentos para animales
Alimentación complementaria
Forraje verde
Aprovechamiento de desechos
Ganadería y especies menores
Pulido Herrera, José Idelfonso
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
description Presenta un amplio panorama de las posibilidades que existen de complementar y/o suplementar la dieta básica de pastos y forrjes de los bovinos, con subproductos agroindustriales que usualmente se desperdician o se dan parcialmente en raciones de mantenimiento. Analiza detalladamente la disponibilidad de residuos de cosecha y agroindustria en Colombia. Plantea características inherentes al valor nutritivo de estos productos y a sus limitantes nutricionales, especialmente en lo relativo a energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes como Ca y P, hace consideraciones de tipo económico a este respecto. Debido a la escasez de suplementos para animales y a la gran pérdida de compuestos nitrogenados presentes en la excreta animal, recalca la importancia de usar residuos pecuarios desarrollando el caso particular de la gallinaza. Estudia las posibilidades de empleo en la alimentación bovina de los numerosos forrajes verdes derivados de subproductos, tales como: cogollo de caña, hoja de plátano, hoja de yuca, desechos de banano y plátano, yuca, papa, etc. Finalmente, a través de ejemplos presenta una guía de alternativas de suplementación en casos particulares
format book part
author Pulido Herrera, José Idelfonso
author_facet Pulido Herrera, José Idelfonso
author_sort Pulido Herrera, José Idelfonso
title Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_short Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_full Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_fullStr Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_full_unstemmed Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
title_sort empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29684
work_keys_str_mv AT pulidoherrerajoseidelfonso empleodesubproductosagricolasyanimalesenlaalimentacionderumiantes
_version_ 1808108162482438144