Oleaginosas de la Amazonía: el inchi.

Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pabón Espinel, Miguel A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Sinchi 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656
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spelling RepoAGROSAVIA296562021-09-07T20:59:17Z Oleaginosas de la Amazonía: el inchi. Pabón Espinel, Miguel A. Cultivo - F01 Caryodendron orinocense Especies promisorias Plantas oleaginosas Anatomía de la planta Permanentes Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicas 2018-09-20T16:45:01Z 2018-09-20T16:45:01Z 1982 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29656 15045 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colombia Amazónica 1 68 79 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Sinchi Bogotá (Colombia) Revista Colombia Amazónica; Vol. 1, Núm. 1 (1982): Revista Colombia Amazónica (Diciembre);p. 68-79
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Caryodendron orinocense
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Anatomía de la planta
Permanentes
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Pabón Espinel, Miguel A.
Oleaginosas de la Amazonía: el inchi.
description Cumpliendo con uno de los objetivos de la investigación del Programa Flora Amazónico, sobre potencialidad y aprovechamiento del recurso vegetal basada en el reconocimiento y utilización de las especies vegetales nativas que no necesitan adaptación, y se preseata un informe técnico sobre el Inchi (Caryodendron orinocense), oleaginosas de la familia Enphorbiaceae. Las principales características de esta especie para su aparovechamiento son: siendo nativa de la Amazonía y la Orinoquía, no requiere aclimatación ni adaptación, es excelente para utilizarla en sistemas agrosilviculturales y así rescatar áreas marginadas y producir aceites, se puede cultivar tanto en bajo bosque como a libre exposición, produce aabaundantes frutos cuyo enraizamiento es tardio y las almendras contienen un alto porcentaje de aceite y su poder energético es uno de los más altos encontrados en productos vegetales. El Inchí contiene Fe, P, Na y Mg sufientes para suplir las necesidades y requerimientos humanos, así como todas los aminoacidos esenciales (excepto el triptofáno) y los aminoácidos azufrados. así como los ácidos grasos poli-insaturados, en porcentaje elevado, lo cual inhibe la presencia de colesterol y las enfermedades causadas por los ácidos grasos saturados. Predomina el ácido lindéico, el cual solo se halla en la leche materna y el plasma sanguíneo. Es una especie que merece ser estudiada, cultivada y usada como producto sustentador de parte de la economía agrícola de extensas áreas amazónicas
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