El cultivo de la habichuela

La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es...

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Bibliographic Details
Main Authors: Montes de Oca, Gustavo, Agudelo Delgado, Orlando
Format: book part
Language:Español
Published: Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652
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spelling RepoAGROSAVIA296522024-08-10T00:03:32Z El cultivo de la habichuela Montes de Oca, Gustavo Agudelo Delgado, Orlando Cultivo - F01 Habichuela Cultivo Anatomía de la planta Variedades Control de malezas Control de plagas Control de enfermedades Costos Hortalizas y plantas aromáticas La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es alta con precios estables a lo largo de todo el año. Su producción escalonada permite un margen bastante amplio de producción regular en todos los meses. En general, en Colombia se carece de variedades propias de habichuela y se ha dado importancia sólo a las habichuelas de tipo voluble, de la cual se ha liberado la variedad Lago azul la cual copa el 90 por ciento del área en el país. La importancia de la habichuela radica en su alto contenido de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C. Además tiene algunos minerales como Ca, Mg, P, Na y K. Los temas tratados en este artículo son: taxonomía de la habichuela, composición química, mejoramiento genético, manejo del cultivo y costos de producción Habichuela 2018-09-20T16:44:55Z 2018-09-20T16:44:55Z 1980 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29652 15000 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 76 91 29652 ; Guía para la producción de hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle -ASIAVA Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Habichuela
Cultivo
Anatomía de la planta
Variedades
Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Anatomía de la planta
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Control de malezas
Control de plagas
Control de enfermedades
Costos
Hortalizas y plantas aromáticas
Montes de Oca, Gustavo
Agudelo Delgado, Orlando
El cultivo de la habichuela
description La habichuela es un cultivo semitecnificado de la zona plana del Valle del Cauca y de cobertura marginal en las laderas del departamento. Esta especie corresponde a la misma del fríjol común Phaseolus vulgaris. Su auge en Colombia se da a partir de 1987. La demanda de la habichuela en el mercado es alta con precios estables a lo largo de todo el año. Su producción escalonada permite un margen bastante amplio de producción regular en todos los meses. En general, en Colombia se carece de variedades propias de habichuela y se ha dado importancia sólo a las habichuelas de tipo voluble, de la cual se ha liberado la variedad Lago azul la cual copa el 90 por ciento del área en el país. La importancia de la habichuela radica en su alto contenido de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina C. Además tiene algunos minerales como Ca, Mg, P, Na y K. Los temas tratados en este artículo son: taxonomía de la habichuela, composición química, mejoramiento genético, manejo del cultivo y costos de producción
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