Genética de la papa y su mejoramiento.

El centro de origen de la papa es el altiplano entre Perú y Bolivia. Allí se presenta la mayor variabilidad genética del género Solanum, el cual comprende aproximadamente 150 especies entre las cultivadas y las silvestres. La planta se puede producir sexual y asexualmente. Con la reproducción sexual...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López G, Gustavo, Bolívar R, Rodrigo
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29562
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spelling RepoAGROSAVIA295622022-12-07T14:28:35Z Genética de la papa y su mejoramiento. López G, Gustavo Bolívar R, Rodrigo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Genética Mejoramiento Resistencia a la enfermedad Raíces y tubérculos El centro de origen de la papa es el altiplano entre Perú y Bolivia. Allí se presenta la mayor variabilidad genética del género Solanum, el cual comprende aproximadamente 150 especies entre las cultivadas y las silvestres. La planta se puede producir sexual y asexualmente. Con la reproducción sexual, los mejoradores incrementan la variabilidad genética por la formación de nuevos genotipos y con la reproducción asexual se perpetúa el material genético mejorado. La reproducción asexual se realiza comercialmente por tubérculo-semilla. Otras formas no comerciales son: Esquejes y cultivo in vitro de tejidos. La reproducción sexual se efectúa mediante el empleo de semilla botánica (TPS). Las variedades mejoradas deben reunir ciertas características agronómicas y requisitos comerciales para su aceptación por productores y consumidores. Algunos de estas son: precosidad, buenas cualidades del tubérculo (forma, tamaño, color de la carne y de la piel, profundidad de los ojos, uniformidad), resistencia a las plagas, enfermedades y condiciones ambientales adversas. Los trabajos de mejoramiento se realizan basicamente en el nivel diploides y tetraploide. Para el mejoramiento de los diploides y tetraploides se utilizan dos posibilidades: la haploidización y la poliploidización. La primera de ellas consiste en reducir el número de juegos básicos de cromosomas y, la segunda, en aumentar el número de juegos básicos de cromosomas. Para la poliploidización sexual se utilizan gametos 2N, los cuales incluyen polen y huevos 2N Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T16:42:49Z 2018-09-20T16:42:49Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29562 14763 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Cuarto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Bogotá, (Colombia) 1 5 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Bogotá, (Colombia)
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description El centro de origen de la papa es el altiplano entre Perú y Bolivia. Allí se presenta la mayor variabilidad genética del género Solanum, el cual comprende aproximadamente 150 especies entre las cultivadas y las silvestres. La planta se puede producir sexual y asexualmente. Con la reproducción sexual, los mejoradores incrementan la variabilidad genética por la formación de nuevos genotipos y con la reproducción asexual se perpetúa el material genético mejorado. La reproducción asexual se realiza comercialmente por tubérculo-semilla. Otras formas no comerciales son: Esquejes y cultivo in vitro de tejidos. La reproducción sexual se efectúa mediante el empleo de semilla botánica (TPS). Las variedades mejoradas deben reunir ciertas características agronómicas y requisitos comerciales para su aceptación por productores y consumidores. Algunos de estas son: precosidad, buenas cualidades del tubérculo (forma, tamaño, color de la carne y de la piel, profundidad de los ojos, uniformidad), resistencia a las plagas, enfermedades y condiciones ambientales adversas. Los trabajos de mejoramiento se realizan basicamente en el nivel diploides y tetraploide. Para el mejoramiento de los diploides y tetraploides se utilizan dos posibilidades: la haploidización y la poliploidización. La primera de ellas consiste en reducir el número de juegos básicos de cromosomas y, la segunda, en aumentar el número de juegos básicos de cromosomas. Para la poliploidización sexual se utilizan gametos 2N, los cuales incluyen polen y huevos 2N
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