El uso racional de los insumos una práctica obligada para los agricultores.
Cultivar papa se hace cada vez más difícil debido al alza permanente en los insumos, la oscilación de los precios e incertidumbre de los mismo y las políticas incoherentes y fugaces por parte del Gobierno, las cuales hacen que de esta actividad deserten innumerables productores y otros apenas sobrev...
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Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA
2018
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RepoAGROSAVIA295552022-12-07T18:25:14Z El uso racional de los insumos una práctica obligada para los agricultores. Riaño Hozman, Quilian Cultivo - F01 Papa Insumos agrícolas Fertilizantes Manejo de fincas Raíces y tubérculos Cultivar papa se hace cada vez más difícil debido al alza permanente en los insumos, la oscilación de los precios e incertidumbre de los mismo y las políticas incoherentes y fugaces por parte del Gobierno, las cuales hacen que de esta actividad deserten innumerables productores y otros apenas sobrevivan. En un cultivo al cual se dedican aproximadamente 90000 productores de los cuales 60000 son pequeños, estas condiciones antes mencionadas hacen que la situación se empeore. Los pequeños productores, especialmente de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cauca, están enmarcados entre lo que se conoce como productores de economía campesina de tipo mercantilizada cuyas características principales es que solo tienen una pequeña unidad de explotación, utilizando basicamente para su explotación mano de obra familiar y la subdosificación de parte de su producción para el autoconsumo. Teniendo en cuenta estos problemas, el presente artículo da algunas recomendaciones a los pequeños productores relacionadas basicamente con el manejo de insumo. Dichas recomendaciones son: cuidado en el uso de fertilizantes, buena escogencia de semilla, manejo adecuado en el uso de insecticidas, manejo racional de los préstamos y cuidado de la calidad Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T16:42:40Z 2018-09-20T16:42:40Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29555 14756 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 29555; Quinto curso de actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Boyacá Bogotá Tunja Colombia Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Boyacá Bogotá, (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Papa Insumos agrícolas Fertilizantes Manejo de fincas Raíces y tubérculos |
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Cultivo - F01 Papa Insumos agrícolas Fertilizantes Manejo de fincas Raíces y tubérculos Riaño Hozman, Quilian El uso racional de los insumos una práctica obligada para los agricultores. |
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Cultivar papa se hace cada vez más difícil debido al alza permanente en los insumos, la oscilación de los precios e incertidumbre de los mismo y las políticas incoherentes y fugaces por parte del Gobierno, las cuales hacen que de esta actividad deserten innumerables productores y otros apenas sobrevivan. En un cultivo al cual se dedican aproximadamente 90000 productores de los cuales 60000 son pequeños, estas condiciones antes mencionadas hacen que la situación se empeore. Los pequeños productores, especialmente de los departamentos de Boyacá, Nariño y Cauca, están enmarcados entre lo que se conoce como productores de economía campesina de tipo mercantilizada cuyas características principales es que solo tienen una pequeña unidad de explotación, utilizando basicamente para su explotación mano de obra familiar y la subdosificación de parte de su producción para el autoconsumo. Teniendo en cuenta estos problemas, el presente artículo da algunas recomendaciones a los pequeños productores relacionadas basicamente con el manejo de insumo. Dichas recomendaciones son: cuidado en el uso de fertilizantes, buena escogencia de semilla, manejo adecuado en el uso de insecticidas, manejo racional de los préstamos y cuidado de la calidad |
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