Programa de mejoramiento de papa colombiano.

Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los méto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez C, P.L.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29502
id RepoAGROSAVIA29502
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spelling RepoAGROSAVIA295022022-01-26T16:09:14Z Programa de mejoramiento de papa colombiano. Gómez C, P.L. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Mejoramiento Cultivo Variedades Experimentos Propagación de plantas Raíces y tubérculos Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los métodos más empleados en el mejoramiento de la papa, están los siguientes: introducciones, cruzamientos intervariantes, cruzamientos interespecíficos, retrocruzamientos (como complemento al método nombrado anteriormente), autofecundaciones, selección clonal y mutaciones. En Colombia, la base del mejoramiento han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andígena, cuyas características prinicpales han sido gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del ltubérculo intermedia entre las dos subespecies. Los trabajos de mejsoramiento en el país, iniciados desde 1948, han traído muy buenos resultados hasta la fecha. Tales resultados incluyen el establecimiento de adecuados sitemas de siembra, fertilización, control de malezas, enfermedades y plagas y, además, la entrega de 26 variedades mejoradas, dentro de las cuales sobresalen la Diacol Monserrate, la ICA Puracé, la ICA Guantiva y la ICA Tequendama Papa-Solanum tuberosum 2018-09-20T16:41:22Z 2018-09-20T16:41:22Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29502 14495 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17 28 29502 ; Curso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Mejoramiento
Cultivo
Variedades
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Raíces y tubérculos
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Propagación de plantas
Raíces y tubérculos
Gómez C, P.L.
Programa de mejoramiento de papa colombiano.
description Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los métodos más empleados en el mejoramiento de la papa, están los siguientes: introducciones, cruzamientos intervariantes, cruzamientos interespecíficos, retrocruzamientos (como complemento al método nombrado anteriormente), autofecundaciones, selección clonal y mutaciones. En Colombia, la base del mejoramiento han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andígena, cuyas características prinicpales han sido gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del ltubérculo intermedia entre las dos subespecies. Los trabajos de mejsoramiento en el país, iniciados desde 1948, han traído muy buenos resultados hasta la fecha. Tales resultados incluyen el establecimiento de adecuados sitemas de siembra, fertilización, control de malezas, enfermedades y plagas y, además, la entrega de 26 variedades mejoradas, dentro de las cuales sobresalen la Diacol Monserrate, la ICA Puracé, la ICA Guantiva y la ICA Tequendama
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