Efecto de la mastitis bovina sobre la producción de leche.

La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y pue...

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Bibliographic Details
Main Author: Rodríguez M, Germán
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29500
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spelling RepoAGROSAVIA295002022-01-26T14:55:26Z Efecto de la mastitis bovina sobre la producción de leche. Rodríguez M, Germán Enfermedades de los animales - L73 Ganado de leche Mastitis Vaca Control de enfermedades Producción lechera Metodos Ganadería y especies menores La mastitis se ha considerado como la enfermedad más importante en las glándulas de leche. Las condiciones de manejo del hato durante el preordeño y el postordeño determinan su mayor o menor incidencia. El proceso de la mastitis, que puede ser leve o grave, se desarrolla en la glándula mamaria y puede ser de origen infeccioso o traumático. Los factores que se consideran predisponentes para la aparición de la mastitis son: los antecedentes genéticos, los factores fisiológicos, los factores ambientales, las causas físicas y químicas y los traumatismos. El equilibrio microorganismo, glándula mamaria puede romperse por factores tales como disminución de las defensas de la ubre, condiciones ambientales desfavorables para el animal, enfriamiento intenso, anomalías en el ordeño y factores de resistencia a la infección. La mastitis es una enfermedad compleja y puede aparecer en forma clínica o subclínica. La mastitis clínica se caracteriza por inflamación mamaria, acompañado por calor, enrojecimiento, kdolores y alteraciones de la secreción láctea con prescencia de grumos, coágulos o sangre. En formas severas de mastitis, el animal presenta fiebre, depresión, périda de apetito y en algunos casos muerte. La mastitis subclínica consiste en un proceso inflamatorio presente en la ubre, causado por bacterias. El principal problema de la mastitis consiste en que ocasiona périddas económicas al reducir la producción de leche. Los métodos más comunes para el diagnóstico de la mastitis son la alteración de la producción de leche como consecuencia de cambios patofisiológicos debidos a la respuesta inflamatoria, y la detección directa de los microorganismos en la leche por cultivos baterianos. El control de la mastitis se debe orientar hacia el control de las enfermedades existentes en el hato y la prevención de nuevas infecciones.;Loa antibióticos más utilizados en su tratamiento son: la Benzipenicilina, la Eloxacilina, la Espiramicina, la Ampicilina, los aminoglicósidos, las tetraciclinas, la Tylosina, la Novobiocina, la Lincomicina, la Cefalosporina y las sulfamidas 2018-09-20T16:41:19Z 2018-09-20T16:41:19Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29500 14491 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 364 373 Curso taller producción y salud de ganado lechero Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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