Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto.
En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496 |
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RepoAGROSAVIA294962022-01-26T16:12:42Z Formulación de planes de alimentación en las fases de preparto y postparto. Díaz Muñoz, T.E. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Vaca Necesidades de nutrientes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Raciónes Alimentos para animales Ganadería y especies menores En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto y el período productivo, o sea, cuando su metabolismo está en máxima actividad para alcanzar la mayor producción de leche, de acuerdo a su potencial genético y la oferta de alimento. La máxima eficiencia productiva se obtiene cuando se logra un equilibrio entre los requerimientos del animal y el suministro de nutrientes. Las vacas secas y en producción, debe recibir la cantidad de alimento suficiente para satisfacer las necesidades de energía, proteína, minerales y vitaminas. La cantidad de forraje que una vaca puede consumir está en relación directa con su capacidad corporal (peso). Por otra parte, la calidad del forraje (digestibilidad, proteína, fibra) y la forma física (picado, entero) determinan en alto grado el consumo. Al inicio de la lactancia, las vacas de alta productividad (más de 20 lts) pierden la capacidad de llenar sus requerimientos de energía, lo cual conlleva a una pérdida de peso y a la necesidad de utilizar suplementos para regular este problema. En la vaca lechera lo más importante es la relación entre los nutrientes. La relación energía proteína debe ser de 6.1. El suministro de suplementos se hace con base en la producción de leche, ya que el uso excesivo de concentrados ocasiona transtornos metabólicos. En general, se podría afirmar que la eficiencia económica depende del buen manejo de las praderas del animal mismo y de la utilización adecuada de los recursos disponibles 2018-09-20T16:41:14Z 2018-09-20T16:41:14Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29496 14487 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 216 249 29496 / Curso taller producción y salud de ganado lechero Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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En el ganado lechero y, específicamente en la vaca, hay dos etapas bien definidas en sus requerimientos nutricionales. Estas dos etapas, igualmente importantes pero con diferencias fundamentales, son: el período seco, es decir cuando la vaca ha terminado su lactancia y se prepara para un nuevo parto y el período productivo, o sea, cuando su metabolismo está en máxima actividad para alcanzar la mayor producción de leche, de acuerdo a su potencial genético y la oferta de alimento. La máxima eficiencia productiva se obtiene cuando se logra un equilibrio entre los requerimientos del animal y el suministro de nutrientes. Las vacas secas y en producción, debe recibir la cantidad de alimento suficiente para satisfacer las necesidades de energía, proteína, minerales y vitaminas. La cantidad de forraje que una vaca puede consumir está en relación directa con su capacidad corporal (peso). Por otra parte, la calidad del forraje (digestibilidad, proteína, fibra) y la forma física (picado, entero) determinan en alto grado el consumo. Al inicio de la lactancia, las vacas de alta productividad (más de 20 lts) pierden la capacidad de llenar sus requerimientos de energía, lo cual conlleva a una pérdida de peso y a la necesidad de utilizar suplementos para regular este problema. En la vaca lechera lo más importante es la relación entre los nutrientes. La relación energía proteína debe ser de 6.1. El suministro de suplementos se hace con base en la producción de leche, ya que el uso excesivo de concentrados ocasiona transtornos metabólicos. En general, se podría afirmar que la eficiencia económica depende del buen manejo de las praderas del animal mismo y de la utilización adecuada de los recursos disponibles |
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