Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras.
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación del ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el s...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29493 |
id |
RepoAGROSAVIA29493 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA294932022-01-26T16:10:12Z Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. Méndez M., Luis E. Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Hatos Manejo del ganado Reproducción Rendimiento lechero Ganadería y especies menores La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación del ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción, determinado por la proción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, las condiciones de manejo, la tecnificación y las posibilidades adecuadas de la reutilización de los mismos recursos. Algunos aspectos que proporcionan mayor eficiencia en el manejo del hato lechero son: la fertilidad y el manejo reproductrivo y la planificación del hato. En cuanto a la fertilidad y el manejo reproductivo, se recomienda reducir los índices de intervalos entre partos, la edad del primer parto y suspender el manejo de reposición en el mismo hato, realizándolo, en su lugar, en otras explotaciones sobre todo cuando se trata de hatos medianos y pequeños. En cuanto a la planificación del hato, es necesario tener en cuenta que el aumento de vacas en forma porcentual, respecto a la composición tradicional, incrementa en forma substancial la producción del hato en su totalidad y en la unidad de superficie 2018-09-20T16:41:10Z 2018-09-20T16:41:10Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29493 14483 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 79 118 29493 ; Curso taller producción y salud de ganado lechero Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Hatos Manejo del ganado Reproducción Rendimiento lechero Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Hatos Manejo del ganado Reproducción Rendimiento lechero Ganadería y especies menores Méndez M., Luis E. Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
description |
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación del ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción, determinado por la proción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, las condiciones de manejo, la tecnificación y las posibilidades adecuadas de la reutilización de los mismos recursos. Algunos aspectos que proporcionan mayor eficiencia en el manejo del hato lechero son: la fertilidad y el manejo reproductrivo y la planificación del hato. En cuanto a la fertilidad y el manejo reproductivo, se recomienda reducir los índices de intervalos entre partos, la edad del primer parto y suspender el manejo de reposición en el mismo hato, realizándolo, en su lugar, en otras explotaciones sobre todo cuando se trata de hatos medianos y pequeños. En cuanto a la planificación del hato, es necesario tener en cuenta que el aumento de vacas en forma porcentual, respecto a la composición tradicional, incrementa en forma substancial la producción del hato en su totalidad y en la unidad de superficie |
format |
book part |
author |
Méndez M., Luis E. |
author_facet |
Méndez M., Luis E. |
author_sort |
Méndez M., Luis E. |
title |
Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
title_short |
Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
title_full |
Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
title_fullStr |
Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
title_sort |
efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29493 |
work_keys_str_mv |
AT mendezmluise efectodelacomposiciondelhatosobreproduccionyproductividaddeexplotacioneslecheras |
_version_ |
1808107437511671808 |