Análisis e interpretación de resultados de laboratorio de forrajes y subproductos.

La disponibilidad de nutrientes es un alimento está escencialmente determinada por la composición química del alimento relacionada, en una primera fase, con la concentración y disponibilidad de sus componentes, complementada con los inhibidores que pueden limitar la biodisponibilidad de los nutrient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cuesta Peralta, Aurora
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29491
Descripción
Sumario:La disponibilidad de nutrientes es un alimento está escencialmente determinada por la composición química del alimento relacionada, en una primera fase, con la concentración y disponibilidad de sus componentes, complementada con los inhibidores que pueden limitar la biodisponibilidad de los nutrientes con que generalmente está asociado. Los análisis que generalmente se le hacen a los alimentos son la composición celular y/o el análisis proximal, pero lo que normalmente se recomienda en países tropicales y específicamente para rumiantes, son proteína total y soluble, carbohidratos totales y solubles y digestibilidad de la materia seca. En el caso del ganado de leche, donde es necesario conocer el suministro de proteína, energía y su relación, es necesario saber interpretar los valores absolutos que suministra el lanálisis químico. Muchas veces los contenidos de proteína o carbohidratos hallados en un pasto específico no significan que el animal los va a utilizar completamente en su producción y mantenimiento. Este artículo presenta tablas y ejercicios para determinar si la pradera suministra los requerimientos nutrientes al animal, de acuerdo con las necesidades de mantenimiento y nivel de producción. El balance de nutrientes para valorar la dieta base y si es el caso, el tipo de alimentación que se requiera, se realiza con base en los consumos de proteína y energía neta