Utilización de la paja de arroz en la alimentación del ganado bovino.
La gran cantidad de residuos agrícolas que anualmente se producen no se reulitizan de modo adecuado. Generalmente son quemados, devolviéndose incompletamente el nitrógeno al suelo y desaprovehándose la energía que contienen. Teniendo en cuenta que los rumiantes son los animales que la naturaleza ha...
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Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA294782022-01-26T14:39:09Z Utilización de la paja de arroz en la alimentación del ganado bovino. Forero Martínez, Orlando Alimentación animal - L02 Composición de alimentos para animales - Q54 Ganado bovino Alimentación de los animales Paja de arroz Dieta Alimentación suplementaria Ganadería y especies menores La gran cantidad de residuos agrícolas que anualmente se producen no se reulitizan de modo adecuado. Generalmente son quemados, devolviéndose incompletamente el nitrógeno al suelo y desaprovehándose la energía que contienen. Teniendo en cuenta que los rumiantes son los animales que la naturaleza ha dotado para una eficiente digestión de la fibra, es lógico pensar en utilizar los residuos agrícolas como alimentos, en lugar de recurrir a granos y otros productos que son más eficientemente utilizados por otras especies. De esta manera se puede recuperar gran parte de la energía y una buena parte del nitrógeno de algo que se ha venido desperdiciando. Con relación a la paja de arroz, desde 1983, en el departamento del Tolima, se ha comenzado a utilizar este material para la gandería en lugar del heno de Angleton. Aunque ésta se puede usar sin tratar y sin suplementar como una fuente de forraje para coadyuvar con las épocas de sequías, se obtiene mayor beneficio tratándolo con amonio al 3 por ciento y complementándolo adecuadamente con pequeñas cantidades de otros alimentos. De esta manera se puede utilizar como dieta única para animales en confinamiento o como sustituto de parte del forraje verde dado a animales alimentados intensivamente o como un suplemento para animales en pastoreo Arroz-Oryza sativa 2018-09-20T16:40:50Z 2018-09-20T16:40:50Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29478 14392 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 286 300 29478 ; Primer curso sobre avances en nutrición animal Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La gran cantidad de residuos agrícolas que anualmente se producen no se reulitizan de modo adecuado. Generalmente son quemados, devolviéndose incompletamente el nitrógeno al suelo y desaprovehándose la energía que contienen. Teniendo en cuenta que los rumiantes son los animales que la naturaleza ha dotado para una eficiente digestión de la fibra, es lógico pensar en utilizar los residuos agrícolas como alimentos, en lugar de recurrir a granos y otros productos que son más eficientemente utilizados por otras especies. De esta manera se puede recuperar gran parte de la energía y una buena parte del nitrógeno de algo que se ha venido desperdiciando. Con relación a la paja de arroz, desde 1983, en el departamento del Tolima, se ha comenzado a utilizar este material para la gandería en lugar del heno de Angleton. Aunque ésta se puede usar sin tratar y sin suplementar como una fuente de forraje para coadyuvar con las épocas de sequías, se obtiene mayor beneficio tratándolo con amonio al 3 por ciento y complementándolo adecuadamente con pequeñas cantidades de otros alimentos. De esta manera se puede utilizar como dieta única para animales en confinamiento o como sustituto de parte del forraje verde dado a animales alimentados intensivamente o como un suplemento para animales en pastoreo |
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