Summary: | La ganadería del Piedemonte Llanero constituye una de las principales fuentes de abastecimiento de carne de Bogotá. No obstante, las condiciones de la región son tan adversas en cuanto a clima, suelo y calidad de las praderas, que la carga por ha en la sabana es escasamente de 0.20 a 0.30 animales. Por estos factores su vida productiva es más corta, son más sensibles a las enfermedades y sus rendimientos, bajos o casi nulos, obedecen al mayor gasto de energía para buscar alimento. Para corregir estas deficiencias se han llevado a las praderas del Piedemonte gramíneas como puntero, gordura y braquiaria y se han ensayado asociaciones de este con leguminosas como Desmodium ovalifolium. El hato inicial en el Piedemonte era básicamente ganado criollo, cuando se introdujeron ejemplares cebú y se mezclaron con los criollos se alcanzaron incrementos importantes en producción y reproducción. Los cruces absorbentes que siguieron prácticamente acabaron con la base criolla. El ICA salió al rescate de tales núcleos de ganado criollo y por medio de su programa de carne se ha conservado la raza Sanmartinera, trabajando paralelamente con cebú y otras razas importadas
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