Factores ambientales limitantes de la producción bovina.
La temperatura ambiental superior o inferior al rango óptimo para el desarrollo y producción del ganado afectan negativamente su comportamiento productivo. En situaciones de bajas temperaturas los animales pierden eficiencia en la transformación de unidades de alimento en unidades de producto ya que...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/29283 |
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RepoAGROSAVIA292832022-04-07T17:57:36Z Factores ambientales limitantes de la producción bovina. Peña Castellanos, Francisco Transtornos fisiológicos de los animales - L74 Ganado bovino Temperatura ambiente Temperatura del cuerpo Producción Razas Reproducción Métodos Ganadería y especies menores La temperatura ambiental superior o inferior al rango óptimo para el desarrollo y producción del ganado afectan negativamente su comportamiento productivo. En situaciones de bajas temperaturas los animales pierden eficiencia en la transformación de unidades de alimento en unidades de producto ya que necesitan incrementar su energía de mantenimiento para conservar la temperatura corporal. En ambientes de altas temperaturas se presenta disminución en el consumo de alimento, incremento en el consumo de agua, cambio en la frecuencia respiratoria y en el perfil de hormonas tiroideas. Estos cambios influyen negativamente en la producción de leche y los índices reproductivos del ganado. Se han ideado diferentes métodos para contrarrestar en forma artificial los efectos del frío y el calor sobre los animales. La aplicación de estos métodos en el campo ha mostrado respuestas muy positivas en producción. La simple utilización de un sistema de sombra adecuado puede tener repercusiones prácticas importantes en el rendimiento de los animales Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-20T16:36:57Z 2018-09-20T16:36:57Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29283 13621 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Acovez 40 17 23 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ Bogotá (Colombia) Revista Acovez; Vol.11, Núm. 40 (1987): Revista Acovez (Septiembre);p. 17, 19-23 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La temperatura ambiental superior o inferior al rango óptimo para el desarrollo y producción del ganado afectan negativamente su comportamiento productivo. En situaciones de bajas temperaturas los animales pierden eficiencia en la transformación de unidades de alimento en unidades de producto ya que necesitan incrementar su energía de mantenimiento para conservar la temperatura corporal. En ambientes de altas temperaturas se presenta disminución en el consumo de alimento, incremento en el consumo de agua, cambio en la frecuencia respiratoria y en el perfil de hormonas tiroideas. Estos cambios influyen negativamente en la producción de leche y los índices reproductivos del ganado. Se han ideado diferentes métodos para contrarrestar en forma artificial los efectos del frío y el calor sobre los animales. La aplicación de estos métodos en el campo ha mostrado respuestas muy positivas en producción. La simple utilización de un sistema de sombra adecuado puede tener repercusiones prácticas importantes en el rendimiento de los animales |
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