Calificación de los factores limitantes y de oferta tecnológica existenteSegunda Parte.
El ICA se halla empeñado en producir un plan nacional de investigasción agropecuaria en la cual lógicamente quedaría la especie ovina. Con el fín de realizar el trabajo propuesto, se consideró que cuatro zonas exhiben características generales más o menos homogéneas dentro de cada una y que a la vez...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA291952022-01-26T16:00:43Z Calificación de los factores limitantes y de oferta tecnológica existenteSegunda Parte. Naranjo Quintero, Alfonso Pastrana Bonilla, Rodrigo Investigación agropecuaria - A50 Economía y políticas de desarrollo - E14 Ovinos Alimentación Alojamiento de animales Mejoramiento Mortalidad Mercadeo Investigación Transferencia de tecnologia Ganadería y especies menores El ICA se halla empeñado en producir un plan nacional de investigasción agropecuaria en la cual lógicamente quedaría la especie ovina. Con el fín de realizar el trabajo propuesto, se consideró que cuatro zonas exhiben características generales más o menos homogéneas dentro de cada una y que a la vez las diferencian entre sí, todo desde el punto de vista de la producción ovina y teniendo en cuenta factores climatológicos (precipitación pluvial), humedad, altura y temperatura), vegetación, tamaño de las explotaciones, tipo de ovino y aspectos socioecnómicos. Estas zonas son la Caribe A que comprende las denominadas alta y media Guajira, la Caribe B, la baja Guajira y los departamentos de Magdalena (excepto la Sierra Nevada), Atlántico y Cesar, la Andina A, partes altas y montañosas de Boyacá, Cundinamarca, Santander, Caldas, Nariño y la Sierra Nevada de Santa Marta, principalmente, y la Andina B, partes bajas y planas del Tolima y el Huila. Se descartaron las zonas naturales de Orinoquía, Amazonía y Pacífico porque en conjunto solo poseen el 0.45 por ciento de la población ovina nacional y además, en algunas como la pacífico, las precipitaciones pluviales son tan altas que de hecho se juzga prácticamente imposible establecer explotaciones ovinas allí. Para las cuatro zonas mencionadas se analizan los factores limitantes, se hacen comentarios a los limitantes tecnológicos y a la oferta tecnológica en cuanto a la alimentación, mejoramiento, manejo, sanidad y aspectos socioeconómicos. A medida que se iba definiendo, analizando y sopesando cada uno de los factores limitantes para la producción ovina así como también la tecnología disponible y su aplicabilidad por regiiones, se procedió a dar una calificación para el limitante y para la tecnología disponible 2018-09-20T16:35:27Z 2018-09-20T16:35:27Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29195 13333 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 35 69 18440 ; Plan nacional de investigación ovina para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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El ICA se halla empeñado en producir un plan nacional de investigasción agropecuaria en la cual lógicamente quedaría la especie ovina. Con el fín de realizar el trabajo propuesto, se consideró que cuatro zonas exhiben características generales más o menos homogéneas dentro de cada una y que a la vez las diferencian entre sí, todo desde el punto de vista de la producción ovina y teniendo en cuenta factores climatológicos (precipitación pluvial), humedad, altura y temperatura), vegetación, tamaño de las explotaciones, tipo de ovino y aspectos socioecnómicos. Estas zonas son la Caribe A que comprende las denominadas alta y media Guajira, la Caribe B, la baja Guajira y los departamentos de Magdalena (excepto la Sierra Nevada), Atlántico y Cesar, la Andina A, partes altas y montañosas de Boyacá, Cundinamarca, Santander, Caldas, Nariño y la Sierra Nevada de Santa Marta, principalmente, y la Andina B, partes bajas y planas del Tolima y el Huila. Se descartaron las zonas naturales de Orinoquía, Amazonía y Pacífico porque en conjunto solo poseen el 0.45 por ciento de la población ovina nacional y además, en algunas como la pacífico, las precipitaciones pluviales son tan altas que de hecho se juzga prácticamente imposible establecer explotaciones ovinas allí. Para las cuatro zonas mencionadas se analizan los factores limitantes, se hacen comentarios a los limitantes tecnológicos y a la oferta tecnológica en cuanto a la alimentación, mejoramiento, manejo, sanidad y aspectos socioeconómicos. A medida que se iba definiendo, analizando y sopesando cada uno de los factores limitantes para la producción ovina así como también la tecnología disponible y su aplicabilidad por regiiones, se procedió a dar una calificación para el limitante y para la tecnología disponible |
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