Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.

El cultivo de las leguminosas es el método más importante de adicionar N al sistema suelo-planta. Según estudios realizados, una leguminosa desempeña dos papales principales en una pradera : proporciona forraje con alto contenido de proteína para el animal en pastoreo y mantiene o aumenta el nivel d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Polo Herrera, Edilberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/29107
id RepoAGROSAVIA29107
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA291072022-01-26T16:08:02Z Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas. Polo Herrera, Edilberto Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Malezas Control Métodos Transitorios El cultivo de las leguminosas es el método más importante de adicionar N al sistema suelo-planta. Según estudios realizados, una leguminosa desempeña dos papales principales en una pradera : proporciona forraje con alto contenido de proteína para el animal en pastoreo y mantiene o aumenta el nivel de N en el complejo suelo-paltna-animal. Cuando se cultivan gramíneas continuamente (pará, angleton, guinea, elefante), uno de los elementos que más rápidamente limita la producción es el N disponible. La siembra de las leguminosas en relación en relación con las gramíneas o simultáneamente con ellas, tiende a mantener un nivel apropiado de N aprovechable en el suelo. La mezcla es muy apetecida por el ganado y cuando se tiene en ésta una proporción de leguminosas superior al 25 por ciento, no es necesario aplicar N para mantener una buena producción. Cuando se tienen pastos de corte también se puede lograr economía en la aplicación de fertilizantes nitrogenados intercalando leguminosas con la gramínea. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná, en la ciudad de Montería, departamento de Córdoba, se realizó un experimento por espacio de 46 meses sobre.pastoreo de mezclas de leguminosas y gramíneas tropicales : (Kudzú, clitoria, centrosema, calopogonium, desmodium, soya perenne pará, angleton, pangola) y 50 kg de N, aplicados después de cada pastoreo. Se observó que cada una de las mezclas produjo igual y en algunos mayor rendimiento que con la aplicación de 50 kg de N, lo cual demuestra que las leguminosas aportan buena cantidad de N a más de una ración completada en cantidad y calidad 2018-09-20T16:34:02Z 2018-09-20T16:34:02Z 1973 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/29107 13100 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 8 29107 ; Día de campo, ganado de carne y pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Córdoba Montería Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Malezas
Control
Métodos
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Malezas
Control
Métodos
Transitorios
Polo Herrera, Edilberto
Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
description El cultivo de las leguminosas es el método más importante de adicionar N al sistema suelo-planta. Según estudios realizados, una leguminosa desempeña dos papales principales en una pradera : proporciona forraje con alto contenido de proteína para el animal en pastoreo y mantiene o aumenta el nivel de N en el complejo suelo-paltna-animal. Cuando se cultivan gramíneas continuamente (pará, angleton, guinea, elefante), uno de los elementos que más rápidamente limita la producción es el N disponible. La siembra de las leguminosas en relación en relación con las gramíneas o simultáneamente con ellas, tiende a mantener un nivel apropiado de N aprovechable en el suelo. La mezcla es muy apetecida por el ganado y cuando se tiene en ésta una proporción de leguminosas superior al 25 por ciento, no es necesario aplicar N para mantener una buena producción. Cuando se tienen pastos de corte también se puede lograr economía en la aplicación de fertilizantes nitrogenados intercalando leguminosas con la gramínea. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná, en la ciudad de Montería, departamento de Córdoba, se realizó un experimento por espacio de 46 meses sobre.pastoreo de mezclas de leguminosas y gramíneas tropicales : (Kudzú, clitoria, centrosema, calopogonium, desmodium, soya perenne pará, angleton, pangola) y 50 kg de N, aplicados después de cada pastoreo. Se observó que cada una de las mezclas produjo igual y en algunos mayor rendimiento que con la aplicación de 50 kg de N, lo cual demuestra que las leguminosas aportan buena cantidad de N a más de una ración completada en cantidad y calidad
format book part
author Polo Herrera, Edilberto
author_facet Polo Herrera, Edilberto
author_sort Polo Herrera, Edilberto
title Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
title_short Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
title_full Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
title_fullStr Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
title_full_unstemmed Importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
title_sort importancia de la mezcla de gramíneas y leguminosas.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29107
work_keys_str_mv AT poloherreraedilberto importanciadelamezcladegramineasyleguminosas
_version_ 1808107255987437568