Inseminación artificial en porcinos.

Da a conocer todos los estudios que sobre el procesamiento del semen para su congelación e inseminación en cerdas se ha realizado en el CNIA, Tibaitatá, hasta la obtención de la primera camada de lechones en 1983. Se han utilizado 163 eyaculados provenientes de cerdos entre 1 y 3 años de edad de las...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Obando Correa, Héctor
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28944
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spelling RepoAGROSAVIA289442022-01-26T16:06:16Z Inseminación artificial en porcinos. Obando Correa, Héctor Genética y mejoramiento animal - L10 Cerdo Inseminación artificial Semen Métodos Ganadería y especies menores Da a conocer todos los estudios que sobre el procesamiento del semen para su congelación e inseminación en cerdas se ha realizado en el CNIA, Tibaitatá, hasta la obtención de la primera camada de lechones en 1983. Se han utilizado 163 eyaculados provenientes de cerdos entre 1 y 3 años de edad de las razas Duroc, Landrace y Yorkshire. La recolección se hizo manualmente utilizando fantomas o hembra en celo. El análisis del semen en fresco se hizo la segunda hora de recolectado, los parámetros medidos fueron : volúmen, concentración (espectrofotómetro), movilidad, vitalidad (técnica de cosina-nigrosina) osmolaridad del plasma seminal, morfología. La primera inseminación se hizo entre las 16-19 horas después de detectar el síntoma de la tolerancia a la presión sobre el lomo y la segunda inseminación se practicó entre 9 y 13 horas después de la primera. Se hizo control de movilidad post-descongelación a las cero horas y a la hora uno manteniéndolos a 39 grados centígrados en una incubadora. No hay ventajas en hacer más de 2 tomas semanales a un reproductor teniendo en cuenta el volúmen y concentración totales durante la semana. El diluyente glicina mostró ser superior al Tes-Tris y Tes-Nak y la mejor presión osmótica fué la de 370 mosm/kg para conservar la movilidad (43.2 por ciento) pero no se encontraron diferencias en la conservación del acrosoma. Se observó que a medida que se aumenta el nivel de glicerol de 1 a 3 por ciento se conserva mejor la movilidad espermática con el diluyente glicina. El mejor tiempo y temperatura de equilibrio es de 4 horas a 15 grados centígrados. La mejor temperatura de congelación es de menos de 120 grados centígrados. El mejor empaque es la pajilla plástica de 5 ml. El rediluyente post-descongelación Pursel es adecuado para descongelar semen procesado con el diluyente glicina.;La adición de cafeína al diliyente post-descongelación Pursel, resultó en un mejoramiento de la movilidad, en un 35.2 por ciento, comparada con los que no tenían cafeína. Con semen congelado, se ha comprobado 2 años de viabilidad 2018-09-20T16:31:42Z 2018-09-20T16:31:42Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28944 3264 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 103 130 28944 ; Curso de producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Obando Correa, Héctor
Inseminación artificial en porcinos.
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