Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño

Diagnóstico sobre la calidad y disponibilidad de las semillas de maíz, papa y fríjol utilizadas en el Oriente Antioqueño con los objetivos de formular un prouyecto de producción y uso de semilla certificada y de diseñar acciones de difusión de tecnología en semillas. Se aplicó una encuesta formal a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arias Restrepo, Jesús Hernando
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28714
id RepoAGROSAVIA28714
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA287142024-02-09T19:32:40Z Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño Arias Restrepo, Jesús Hernando Producción y tratamiento de semillas - F03 Papa Maiz Frijol Producción de semillas Diagnostico Tecnologia Transitorios Diagnóstico sobre la calidad y disponibilidad de las semillas de maíz, papa y fríjol utilizadas en el Oriente Antioqueño con los objetivos de formular un prouyecto de producción y uso de semilla certificada y de diseñar acciones de difusión de tecnología en semillas. Se aplicó una encuesta formal a 97 agricultores preguntando aspectos relacionados a la semilla como: variedades utilizadas, selección y lmanejo, oferta y demanda del insumo en la región, además, del uso y preferencia de medios de comunicación, organización social y conocimiento sobre semillas. La semilla que la mayoría de los agricultores utiliza la seleccionan de los cultivos de sus propias fincas y son conscientes de que se deben renovar obteniéndose de otros sitios así mismo reconocen que la semilla pierde calidad con el tiempo. Para la selección y el manejo ellos no aplican adecuadamente las recomendaciones tecnológicas y le dan gran importancia a la semilla como factor determinante de la producción y están dispuestos a participar en programas de multiplicación de semillas. Finalmente se encontró que han recibido información de los 3 cultivos especialmente por visitas de asistencia técnica, método que resultó ser el de mayor aceptación Papa-Solanum tuberosum Maiz Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-20T16:28:38Z 2018-09-20T16:28:38Z 2011 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28714 14399 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 72 p. application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Maiz
Frijol
Producción de semillas
Diagnostico
Tecnologia
Transitorios
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Maiz
Frijol
Producción de semillas
Diagnostico
Tecnologia
Transitorios
Arias Restrepo, Jesús Hernando
Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
description Diagnóstico sobre la calidad y disponibilidad de las semillas de maíz, papa y fríjol utilizadas en el Oriente Antioqueño con los objetivos de formular un prouyecto de producción y uso de semilla certificada y de diseñar acciones de difusión de tecnología en semillas. Se aplicó una encuesta formal a 97 agricultores preguntando aspectos relacionados a la semilla como: variedades utilizadas, selección y lmanejo, oferta y demanda del insumo en la región, además, del uso y preferencia de medios de comunicación, organización social y conocimiento sobre semillas. La semilla que la mayoría de los agricultores utiliza la seleccionan de los cultivos de sus propias fincas y son conscientes de que se deben renovar obteniéndose de otros sitios así mismo reconocen que la semilla pierde calidad con el tiempo. Para la selección y el manejo ellos no aplican adecuadamente las recomendaciones tecnológicas y le dan gran importancia a la semilla como factor determinante de la producción y están dispuestos a participar en programas de multiplicación de semillas. Finalmente se encontró que han recibido información de los 3 cultivos especialmente por visitas de asistencia técnica, método que resultó ser el de mayor aceptación
format book
author Arias Restrepo, Jesús Hernando
author_facet Arias Restrepo, Jesús Hernando
author_sort Arias Restrepo, Jesús Hernando
title Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
title_short Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
title_full Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
title_fullStr Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
title_full_unstemmed Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
title_sort diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el oriente antioqueño
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28714
work_keys_str_mv AT ariasrestrepojesushernando diagnosticodelaproduccionyusodesemillasdepapamaizyfrijolenelorienteantioqueno
_version_ 1808104644074799104