Normas sanitarias en avicultura.

Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alzate Cárdenas, O.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/28529
id RepoAGROSAVIA28529
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA285292022-01-26T16:04:30Z Normas sanitarias en avicultura. Alzate Cárdenas, O. Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Control de enfermedades Desinfectantes Inmunización Ganadería y especies menores Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspergilosis), Parasitarias : (externas : piojos, ácaros, pulgas, internas : Nemátodos, platelmintos y protozoarios), Carenciales (deficiencias : vitamínicas : encefalomalacia, minerales : raquitismo, Nutricionales : aminoácidos), Orgánicas. Señala que la transmisión de las enfermedades infecciosas o parasitarias puede realizarse por contacto directo entre animales enfermos y sanos, o portadores sanos, pájaros silvestres, ratas, animales domésticos, agua y alimentos contaminados, parásitos externos (pulgas, piojos, garrapatas, moscas), personal (ropas, zapatos), cama (gallinaza), equipos, corrientes de aire, vacunas contaminadas, planes y técnicas de vacunación erraods. En consideración a lo anterior, se enfatiza lo relacionado con la profilaxis, higienización, desinfección y vacunación. Se mencionan los desinfectantes físicos (luz solar, cuaternario, formol, soda caústica, cal apagada), los pasos a seguir en una desinfección y las cualidades de un buen desinfectante. Referente a la vacunación, se indican las precauciones que se deben tomar durante la misma, la importancia de tener un plan de vacunación de acuerdo a la zona, diseñado y aplicado por un médico veterinario especialista e Patología Aviar Avicultura 2018-09-20T16:26:49Z 2018-09-20T16:26:49Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28529 11502 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 83 99 18430 ; Curso avanzado de avicultura Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Avicultura
Control de enfermedades
Desinfectantes
Inmunización
Ganadería y especies menores
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Avicultura
Control de enfermedades
Desinfectantes
Inmunización
Ganadería y especies menores
Alzate Cárdenas, O.
Normas sanitarias en avicultura.
description Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspergilosis), Parasitarias : (externas : piojos, ácaros, pulgas, internas : Nemátodos, platelmintos y protozoarios), Carenciales (deficiencias : vitamínicas : encefalomalacia, minerales : raquitismo, Nutricionales : aminoácidos), Orgánicas. Señala que la transmisión de las enfermedades infecciosas o parasitarias puede realizarse por contacto directo entre animales enfermos y sanos, o portadores sanos, pájaros silvestres, ratas, animales domésticos, agua y alimentos contaminados, parásitos externos (pulgas, piojos, garrapatas, moscas), personal (ropas, zapatos), cama (gallinaza), equipos, corrientes de aire, vacunas contaminadas, planes y técnicas de vacunación erraods. En consideración a lo anterior, se enfatiza lo relacionado con la profilaxis, higienización, desinfección y vacunación. Se mencionan los desinfectantes físicos (luz solar, cuaternario, formol, soda caústica, cal apagada), los pasos a seguir en una desinfección y las cualidades de un buen desinfectante. Referente a la vacunación, se indican las precauciones que se deben tomar durante la misma, la importancia de tener un plan de vacunación de acuerdo a la zona, diseñado y aplicado por un médico veterinario especialista e Patología Aviar
format book part
author Alzate Cárdenas, O.
author_facet Alzate Cárdenas, O.
author_sort Alzate Cárdenas, O.
title Normas sanitarias en avicultura.
title_short Normas sanitarias en avicultura.
title_full Normas sanitarias en avicultura.
title_fullStr Normas sanitarias en avicultura.
title_full_unstemmed Normas sanitarias en avicultura.
title_sort normas sanitarias en avicultura.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/28529
work_keys_str_mv AT alzatecardenaso normassanitariasenavicultura
_version_ 1808107046699008000