Normas sanitarias en avicultura.
Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspe...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/28529 |
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RepoAGROSAVIA285292022-01-26T16:04:30Z Normas sanitarias en avicultura. Alzate Cárdenas, O. Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Control de enfermedades Desinfectantes Inmunización Ganadería y especies menores Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspergilosis), Parasitarias : (externas : piojos, ácaros, pulgas, internas : Nemátodos, platelmintos y protozoarios), Carenciales (deficiencias : vitamínicas : encefalomalacia, minerales : raquitismo, Nutricionales : aminoácidos), Orgánicas. Señala que la transmisión de las enfermedades infecciosas o parasitarias puede realizarse por contacto directo entre animales enfermos y sanos, o portadores sanos, pájaros silvestres, ratas, animales domésticos, agua y alimentos contaminados, parásitos externos (pulgas, piojos, garrapatas, moscas), personal (ropas, zapatos), cama (gallinaza), equipos, corrientes de aire, vacunas contaminadas, planes y técnicas de vacunación erraods. En consideración a lo anterior, se enfatiza lo relacionado con la profilaxis, higienización, desinfección y vacunación. Se mencionan los desinfectantes físicos (luz solar, cuaternario, formol, soda caústica, cal apagada), los pasos a seguir en una desinfección y las cualidades de un buen desinfectante. Referente a la vacunación, se indican las precauciones que se deben tomar durante la misma, la importancia de tener un plan de vacunación de acuerdo a la zona, diseñado y aplicado por un médico veterinario especialista e Patología Aviar Avicultura 2018-09-20T16:26:49Z 2018-09-20T16:26:49Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/28529 11502 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 83 99 18430 ; Curso avanzado de avicultura Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Control de enfermedades Desinfectantes Inmunización Ganadería y especies menores |
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Enfermedades de los animales - L73 Avicultura Control de enfermedades Desinfectantes Inmunización Ganadería y especies menores Alzate Cárdenas, O. Normas sanitarias en avicultura. |
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Se destaca la importancia de la sanidad en avicultura y aquellos aspectos que tienen relación directa con la profilaxis y control de las enfermedades aviares. Según su etiología estas enfermedades se clasifican en : infecciosas (virus como el New Castle, Bacterias como Micoplasmosi, Hongos como Aspergilosis), Parasitarias : (externas : piojos, ácaros, pulgas, internas : Nemátodos, platelmintos y protozoarios), Carenciales (deficiencias : vitamínicas : encefalomalacia, minerales : raquitismo, Nutricionales : aminoácidos), Orgánicas. Señala que la transmisión de las enfermedades infecciosas o parasitarias puede realizarse por contacto directo entre animales enfermos y sanos, o portadores sanos, pájaros silvestres, ratas, animales domésticos, agua y alimentos contaminados, parásitos externos (pulgas, piojos, garrapatas, moscas), personal (ropas, zapatos), cama (gallinaza), equipos, corrientes de aire, vacunas contaminadas, planes y técnicas de vacunación erraods. En consideración a lo anterior, se enfatiza lo relacionado con la profilaxis, higienización, desinfección y vacunación. Se mencionan los desinfectantes físicos (luz solar, cuaternario, formol, soda caústica, cal apagada), los pasos a seguir en una desinfección y las cualidades de un buen desinfectante. Referente a la vacunación, se indican las precauciones que se deben tomar durante la misma, la importancia de tener un plan de vacunación de acuerdo a la zona, diseñado y aplicado por un médico veterinario especialista e Patología Aviar |
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