El cultivo del plátano.

En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Giraldo Henao, E.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23970
id RepoAGROSAVIA23970
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA239702022-01-26T15:58:09Z El cultivo del plátano. Giraldo Henao, E. Cultivo - F01 Platano Anatomia de la planta Escarda Enfermedades de las plantas Frutales En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por ciento del total de plátano en la región. El nombre científico es Mussa paradisíaca y es originario de Indochina, Siam, Borneo y regiones cercanas. Posee raíces adventicias, fibrosas de igual grosos en toda su longitud, el tallo es en forma de rizoma cónico carnosa. Cuando la planta se desarrolla totamente aparece la bellota o flor por el cnetro del seudotallo. El plátano requiere clima tropical a sub-tropical con temperatura óptima de 25 grados centígrados. En el país se cultivan diferentes variedades como Dominico, Dominico Hartón, el Hartón, Maqueño, morado y el Truncho, dentro de la especie Paradisíaca. Dentro de la especie Balubisiana se tienen el Epermo y el Cchaco. Entre las principales prácticas de cultivo se recomienda : deshije o desmanche, poda, destronque, deshoje, desbellotada, apuntalada de plantas, recolección. Se recomienda además hacer una buena preparación del terreno indicándose como hacer los hoyos y como prepararlos con materia orgánica, cal dolimítica y calfos, seleccionar la semilla, hacer tratamiento de la semilla, siembra, fertilización. Contra malezas especialmente en el primer año y si se va a sembrar fríjol se pueden aplicar herbicidas preemergentes. Si es pendiente no debe utilizarse herbicidas. Se mencionan los herbicidas con sus dosis /ha. Se recomiendan las prácticas culturales para prevenr problemas de enfermedades y plagas. Se siembra como monocultivo o como sombrío de café o cacao Plátano-Musa sapientum 2018-09-12T06:25:33Z 2018-09-12T06:25:33Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23970 4810 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 227 262 Curso de actualización en tecnología agrícola. Distrito de Rionegro Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Rionegro Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Platano
Anatomia de la planta
Escarda
Enfermedades de las plantas
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Platano
Anatomia de la planta
Escarda
Enfermedades de las plantas
Frutales
Giraldo Henao, E.
El cultivo del plátano.
description En esta zona, municipios de Cocorná y Granada al oriente y sur oriente del Departamento de Antioquia, el plátano es el tercer cultivo en importancia, con una superficie de 1.728 ha en 1.910 explotaciones, de las cuales el 95 por ciento corresponden a fincas menores de 20 ha. ocorná produce un 85 por ciento del total de plátano en la región. El nombre científico es Mussa paradisíaca y es originario de Indochina, Siam, Borneo y regiones cercanas. Posee raíces adventicias, fibrosas de igual grosos en toda su longitud, el tallo es en forma de rizoma cónico carnosa. Cuando la planta se desarrolla totamente aparece la bellota o flor por el cnetro del seudotallo. El plátano requiere clima tropical a sub-tropical con temperatura óptima de 25 grados centígrados. En el país se cultivan diferentes variedades como Dominico, Dominico Hartón, el Hartón, Maqueño, morado y el Truncho, dentro de la especie Paradisíaca. Dentro de la especie Balubisiana se tienen el Epermo y el Cchaco. Entre las principales prácticas de cultivo se recomienda : deshije o desmanche, poda, destronque, deshoje, desbellotada, apuntalada de plantas, recolección. Se recomienda además hacer una buena preparación del terreno indicándose como hacer los hoyos y como prepararlos con materia orgánica, cal dolimítica y calfos, seleccionar la semilla, hacer tratamiento de la semilla, siembra, fertilización. Contra malezas especialmente en el primer año y si se va a sembrar fríjol se pueden aplicar herbicidas preemergentes. Si es pendiente no debe utilizarse herbicidas. Se mencionan los herbicidas con sus dosis /ha. Se recomiendan las prácticas culturales para prevenr problemas de enfermedades y plagas. Se siembra como monocultivo o como sombrío de café o cacao
format book part
author Giraldo Henao, E.
author_facet Giraldo Henao, E.
author_sort Giraldo Henao, E.
title El cultivo del plátano.
title_short El cultivo del plátano.
title_full El cultivo del plátano.
title_fullStr El cultivo del plátano.
title_full_unstemmed El cultivo del plátano.
title_sort el cultivo del plátano.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23970
work_keys_str_mv AT giraldohenaoe elcultivodelplatano
_version_ 1808106767747383296