Valor nutritivo de los forrajes.
Se trata de establecer en los rumiantes, la relación causa-efecto de 3 factores que determinan la calidad de un forraje. Dichos factores son : poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad y ser gustoso o agradable para el animal. Respecto a la forma...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23933 |
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RepoAGROSAVIA239332022-01-26T16:06:04Z Valor nutritivo de los forrajes. Quintero Q, S.E. Fisiología animal nutrición - L51 Rumiante Plantas forrajeras Valor nutritivo Digestibilidad Propiedades organolepticas Ganadería y especies menores Se trata de establecer en los rumiantes, la relación causa-efecto de 3 factores que determinan la calidad de un forraje. Dichos factores son : poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad y ser gustoso o agradable para el animal. Respecto a la forma como opera la digestión en el rúmen, se destacan 2 aspectos : el rumiante provee a la flora ruminal de alimentos y medio apropiado para su proliferación y funciones, los microorganismos, a su vez viven en simbiosos permanente con el animal hospedero extrayendo nutrimentos de la fibra y elaborando aminoácidos esenciales y vitaminas. Sobre la digestión de carbohidratos y proteínas, se demuestra que existe una interacción que afecta recíprocamente la utilización de ambos grupos de nutrimentos : el aprovechamiento óptimo de carbohidratos y proteínas ocurre cuando la fermentación de ambos se presenta al mismo tiempo y con igual tasa de velocidad fermentativa. En cuanto al efecto de los minerales en la digestión, se afirma que de los 15 elementos esenciales para el organismo del rumiante, al menos 12 de ellos (Ca, P, K, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu, Co, Mo, I) provocan máxima digestibilidad de fibra y/o máximo estímulo del crecimiento bacterial. Se afirma que la alta producción de carne o leche exige que además de una buena utilización de los pastos por el animal, aquellos tengan una buena gustosidad, existiendo una correlación bastante estrecha entre digestibilidad y gustosidad. Se comenta que forrajes lignificados, cuando se tratan con álcalis, mejoran su digestibilidad y palatabilidad 2018-09-12T06:11:17Z 2018-09-12T06:11:17Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23933 4740 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 129 144 20838 ; Curso de pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología animal nutrición - L51 Rumiante Plantas forrajeras Valor nutritivo Digestibilidad Propiedades organolepticas Ganadería y especies menores |
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Fisiología animal nutrición - L51 Rumiante Plantas forrajeras Valor nutritivo Digestibilidad Propiedades organolepticas Ganadería y especies menores Quintero Q, S.E. Valor nutritivo de los forrajes. |
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Se trata de establecer en los rumiantes, la relación causa-efecto de 3 factores que determinan la calidad de un forraje. Dichos factores son : poseer todos los nutrimentos esenciales en proporciones balanceadas, ser de alta digestibilidad y ser gustoso o agradable para el animal. Respecto a la forma como opera la digestión en el rúmen, se destacan 2 aspectos : el rumiante provee a la flora ruminal de alimentos y medio apropiado para su proliferación y funciones, los microorganismos, a su vez viven en simbiosos permanente con el animal hospedero extrayendo nutrimentos de la fibra y elaborando aminoácidos esenciales y vitaminas. Sobre la digestión de carbohidratos y proteínas, se demuestra que existe una interacción que afecta recíprocamente la utilización de ambos grupos de nutrimentos : el aprovechamiento óptimo de carbohidratos y proteínas ocurre cuando la fermentación de ambos se presenta al mismo tiempo y con igual tasa de velocidad fermentativa. En cuanto al efecto de los minerales en la digestión, se afirma que de los 15 elementos esenciales para el organismo del rumiante, al menos 12 de ellos (Ca, P, K, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu, Co, Mo, I) provocan máxima digestibilidad de fibra y/o máximo estímulo del crecimiento bacterial. Se afirma que la alta producción de carne o leche exige que además de una buena utilización de los pastos por el animal, aquellos tengan una buena gustosidad, existiendo una correlación bastante estrecha entre digestibilidad y gustosidad. Se comenta que forrajes lignificados, cuando se tratan con álcalis, mejoran su digestibilidad y palatabilidad |
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