Estimación del valor nutritivo de los forrajes.
Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA239322022-01-26T14:36:36Z Estimación del valor nutritivo de los forrajes. Alarcón Millán, Enrique Fisiología animal nutrición - L51 Plantas forrajeras Valor nutritivo Evaluación Métodos Ganadería y especies menores Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidad Pastos y forrajes 2018-09-12T06:10:54Z 2018-09-12T06:10:54Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23932 4739 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 145 160 15401 ; Curso de pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 16 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Se demuestra cómo a pesar de que el Análisis Proximal ha contribuído a la evaluación del valor nutritivo de los forrajes y ha permitido la estimación de los valores de nutrientes digestibles totales, es en la actualidad un sistema obsoleto, al involucrar graves errores metodológicos e imperfecciones en la distinción entre las fracciones de la materia seca verdaderamente disponibles para los animales. Se explica brevemente el concepto de uniformidad nutricional y se comenta como sistema racional para estimar el valor nutritivo de los forrajes el ideado por Vn Soester. En el sistema propuesto, la materia seca es dividida en 2 componentes de distinta disponibilidad nutricional : la pared celular y los contenidos celulares. Con el método de Van Soest también es posible conocer los constituyentes de la pared celular, siendo los principales, celulosa, hemicelulosa, lignina y en algunos casos, sílice. Se discute sobre el contenido de pared celular, lignina, celulosa, hemicelulosa y sílice en gramíneas y leguminosas. Se informa que la división de la materia seca de los forrajes en sus 2 componentes principales, pared celular y contenidos celulares, ha sido incorporada por Van Soest en la determinación de la digestibilidad in vitro e in vivo para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. Se ilustra sobre una ecuación sumativa que permite que la digestibilidad verdadera de la maeteria seca pueda ser obtenida directamente a partir de los constituyentes químicos, pero se aclara que dicha ecuación no pretende reemplazar el sistema in vitro para obtener coeficientes de digestibilidad verdadera. El objeto es comparar los 2 valores determinados para el forraje bajo estudio, estuvieron o no verdaderamente limitando la digestibilidad |
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