Mejoramiento genético del valor nutritivo de los forrajes.
En relación con plantas forrajeras, se discuten diferentes aspectos relacionados con el mejoramiento genético del valor nutritivo, con el fín de brindar al fitomejorador los mejores criterios de selección. El consumo de nutrientes es el resultado de consumo de materia seca, digestibilidad del alimen...
Autores principales: | , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23930 |
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RepoAGROSAVIA239302022-01-26T14:52:53Z Mejoramiento genético del valor nutritivo de los forrajes. Bernal Eusse, J. Alarcón Millán, E. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Plantas forrajeras Valor nutritivo Mejoramiento Ganadería y especies menores En relación con plantas forrajeras, se discuten diferentes aspectos relacionados con el mejoramiento genético del valor nutritivo, con el fín de brindar al fitomejorador los mejores criterios de selección. El consumo de nutrientes es el resultado de consumo de materia seca, digestibilidad del alimento y eficiencia de utilización del alimento digerido. De los 3 parámetros se afirma que la digestibilidad es el más útil para el mejorador cuando se desea determinar el valor nutritivo de los forrajes. Por tal razón se revisa el desarrollo y aplicación de los métodos in vitro e in vivo para la evaluación de forrajes. En relación con el contenido de minerales, el mejoramiento genético de forrajes sólo se justifica en condiciones muy especiales. En la mayoría de los casos, las deficiencias minerales se corrigen más eficazmente suplementando directamente a los animales. Se citan diversos estudios que prueban que existe variación genética para los principales componentes del valor nutritivo de los forrajes y que permiten concluír en que la selección de plantas individuales en base a altos valores para dichos componentes pueden ser un medio efectivo para mejorar la calidad, siendo la selección por digestibilidad la más aconsejable. Se incluye literatura que permite concluír, en relación con el estudio de componentes genéticos y heredabilidad, que muchas de las características nutritivas de los forrajes son controladas por varios genes y que existe una gran influencia genética en la expresión de la variabilidad total de las características, pudiéndose, por lo tanto, modificar el valor nutritivo de los forrajes a través de un programa de mejoramiento 2018-09-12T06:10:08Z 2018-09-12T06:10:08Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23930 4738 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 161 184 Curso de pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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En relación con plantas forrajeras, se discuten diferentes aspectos relacionados con el mejoramiento genético del valor nutritivo, con el fín de brindar al fitomejorador los mejores criterios de selección. El consumo de nutrientes es el resultado de consumo de materia seca, digestibilidad del alimento y eficiencia de utilización del alimento digerido. De los 3 parámetros se afirma que la digestibilidad es el más útil para el mejorador cuando se desea determinar el valor nutritivo de los forrajes. Por tal razón se revisa el desarrollo y aplicación de los métodos in vitro e in vivo para la evaluación de forrajes. En relación con el contenido de minerales, el mejoramiento genético de forrajes sólo se justifica en condiciones muy especiales. En la mayoría de los casos, las deficiencias minerales se corrigen más eficazmente suplementando directamente a los animales. Se citan diversos estudios que prueban que existe variación genética para los principales componentes del valor nutritivo de los forrajes y que permiten concluír en que la selección de plantas individuales en base a altos valores para dichos componentes pueden ser un medio efectivo para mejorar la calidad, siendo la selección por digestibilidad la más aconsejable. Se incluye literatura que permite concluír, en relación con el estudio de componentes genéticos y heredabilidad, que muchas de las características nutritivas de los forrajes son controladas por varios genes y que existe una gran influencia genética en la expresión de la variabilidad total de las características, pudiéndose, por lo tanto, modificar el valor nutritivo de los forrajes a través de un programa de mejoramiento |
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