El cultivo de la papa.
La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para...
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Lenguaje: | Español |
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Temas de Orientación Agropecuaria-TOA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890 |
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RepoAGROSAVIA238902022-04-07T17:58:16Z El cultivo de la papa. Luján Claure, Lauro Pérez M, J. Edmundo Rodríguez Benavides, Armando Estrada Ramos, Nelson Cultivo - F01 Papa Cultivo Variedades Raíces y tubérculos La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritas Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T05:55:19Z 2018-09-12T05:55:19Z 1971 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890 4663 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Temas de Orientación Agropecuaria 6 59 36 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Temas de Orientación Agropecuaria-TOA Temas de Orientación Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 59 (1971): Temas de Orientación Agropecuaria (Mayo); p. 31-36 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Papa Cultivo Variedades Raíces y tubérculos |
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Cultivo - F01 Papa Cultivo Variedades Raíces y tubérculos Luján Claure, Lauro Pérez M, J. Edmundo Rodríguez Benavides, Armando Estrada Ramos, Nelson El cultivo de la papa. |
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La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritas |
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