Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.

Señala la importancia potencial de este cultivo en el país para cubrir el déficit en la producción de aceite comestible. Incñuye sifras sobre los principales países productores, destacando la participación de la Unión Soviética y los países de Europa Oriental en la producción mundial. Presenta algun...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bastidas Ramos, G.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23867
id RepoAGROSAVIA23867
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA238672024-01-26T00:02:15Z Origen, historia e investigación del girasol en Colombia. Bastidas Ramos, G. Cultivo - F01 Usos Investigación Permanentes Señala la importancia potencial de este cultivo en el país para cubrir el déficit en la producción de aceite comestible. Incñuye sifras sobre los principales países productores, destacando la participación de la Unión Soviética y los países de Europa Oriental en la producción mundial. Presenta algunas anotaciones acerca del orígen, historia y usos de esta planta oleaginosa. Describe detalladamente las distintas partes que conforman la planta del girasol, mencionado el contenido de aceite y proteína de la semilla y el tiepo de ácidos grasos del aceite extraído de la misma. Señala las bondades del aceite de girasol y de la torta de girasol, destacando la calidad que ofrece el utilizar la planta como forraje o ensilado. Incluye los requerimiento térmicos para su cultivo. Figuran algunos antecedentes y la trayectoria de la investigación sobre este cultivo en Colombia, citando los distintos organismos que han adelantado trabajos sobre diferentes aspectos. Señala a 1983 como año de partida para cultivos comerciale sen el Valle del Cauca, por iniciativa de una empresa productora de aceites. Incluye resultados de un proyecto de 2 firmas privadas en colaboración con el ICA, sobre cultivos de girasol intercalado con caña de azúcar (sica). Por último, figuran observaciones sobre contenido de aceite, proteína y producción de forraje en los híbridos evaluados durante el período 1984-1985 2018-09-12T05:46:57Z 2018-09-12T05:46:57Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23867 4631 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 23867 ; 1. Seminario del Cultivo del Girasol Cali (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Usos
Investigación
Permanentes
spellingShingle Cultivo - F01
Usos
Investigación
Permanentes
Bastidas Ramos, G.
Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
description Señala la importancia potencial de este cultivo en el país para cubrir el déficit en la producción de aceite comestible. Incñuye sifras sobre los principales países productores, destacando la participación de la Unión Soviética y los países de Europa Oriental en la producción mundial. Presenta algunas anotaciones acerca del orígen, historia y usos de esta planta oleaginosa. Describe detalladamente las distintas partes que conforman la planta del girasol, mencionado el contenido de aceite y proteína de la semilla y el tiepo de ácidos grasos del aceite extraído de la misma. Señala las bondades del aceite de girasol y de la torta de girasol, destacando la calidad que ofrece el utilizar la planta como forraje o ensilado. Incluye los requerimiento térmicos para su cultivo. Figuran algunos antecedentes y la trayectoria de la investigación sobre este cultivo en Colombia, citando los distintos organismos que han adelantado trabajos sobre diferentes aspectos. Señala a 1983 como año de partida para cultivos comerciale sen el Valle del Cauca, por iniciativa de una empresa productora de aceites. Incluye resultados de un proyecto de 2 firmas privadas en colaboración con el ICA, sobre cultivos de girasol intercalado con caña de azúcar (sica). Por último, figuran observaciones sobre contenido de aceite, proteína y producción de forraje en los híbridos evaluados durante el período 1984-1985
format paper
author Bastidas Ramos, G.
author_facet Bastidas Ramos, G.
author_sort Bastidas Ramos, G.
title Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
title_short Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
title_full Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
title_fullStr Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
title_full_unstemmed Origen, historia e investigación del girasol en Colombia.
title_sort origen, historia e investigación del girasol en colombia.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23867
work_keys_str_mv AT bastidasramosg origenhistoriaeinvestigaciondelgirasolencolombia
_version_ 1808105500190965760