El Programa de maíz del ICA.
Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar...
Autores principales: | , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852 |
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RepoAGROSAVIA238522021-09-06T21:20:31Z El Programa de maíz del ICA. Arboleda Rivera, Fernando Rivera Gómez, José Antonio Cultivo - F01 Maíz Historia Transferencia de tecnología Fitomejoramiento Transitorios Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar la productividad de las mejores plantas mediante mejores labores de cultivo y selección de semillas. Casi simultáneamente nació independientemente el Programa de Mejoramiento de Maíz en Medellín con el maíz criollo Amagaceño bajo la participación del Dr. Eduardo Chavarriaga Misas. Se informa de la aparición desde 1945 hasta 1958 de los primeros genotipos (Venezuela 1, Palmira V.1, Blanco Montería y D.H. 501). Para resolver problemas de adaptación, comercialización, uso humano e industrial de los nuevos maíces y los que debieran aparecer en el futuro, el país se dividió en 5 zonas de mejoramiento (series) por piso térmico. Los estudios de investigación se encausaron hacia 3 grandes tópicos: fitomejoramiento, agronomía y transferencia de tecnología generada. Para resolver más lógicamente los procesos para alcanzar los objetivos, racionalizar mejor el presupuesto y capital humano se reorganizó el Programa así: Centros básicos de investigación, Centros de mejoramiento genético y Centros adaptativos. Se muestran detalles de los maíces comerciales obtenidos por el Programa en su historia 1945-1984. También se muestran características de los maíces comerciales creados por el ICA actualmente cultivados Maíz-Zea mays 2018-09-12T05:41:37Z 2018-09-12T05:41:37Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23852 4578 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del primer encuentro tecnológico y foro sobre el cultivo de maíz Bucaramanga (Colombia) 109 128 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
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Cultivo - F01 Maíz Historia Transferencia de tecnología Fitomejoramiento Transitorios Arboleda Rivera, Fernando Rivera Gómez, José Antonio El Programa de maíz del ICA. |
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Se hace un recuento histórico de la fundación de las primeras escuelas de agricultura en Medellín y Palmira en 1914 y 1934. En este último año se comenzó el primer intento cierto de mejoramiento del maíz y nació el Programa en la antigua Granja Agrícola del Valle en Palmira. El objetivo fue aumentar la productividad de las mejores plantas mediante mejores labores de cultivo y selección de semillas. Casi simultáneamente nació independientemente el Programa de Mejoramiento de Maíz en Medellín con el maíz criollo Amagaceño bajo la participación del Dr. Eduardo Chavarriaga Misas. Se informa de la aparición desde 1945 hasta 1958 de los primeros genotipos (Venezuela 1, Palmira V.1, Blanco Montería y D.H. 501). Para resolver problemas de adaptación, comercialización, uso humano e industrial de los nuevos maíces y los que debieran aparecer en el futuro, el país se dividió en 5 zonas de mejoramiento (series) por piso térmico. Los estudios de investigación se encausaron hacia 3 grandes tópicos: fitomejoramiento, agronomía y transferencia de tecnología generada. Para resolver más lógicamente los procesos para alcanzar los objetivos, racionalizar mejor el presupuesto y capital humano se reorganizó el Programa así: Centros básicos de investigación, Centros de mejoramiento genético y Centros adaptativos. Se muestran detalles de los maíces comerciales obtenidos por el Programa en su historia 1945-1984. También se muestran características de los maíces comerciales creados por el ICA actualmente cultivados |
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