Situación de la leucosis bovina en Colombia y recomendaciones para su control.

Se examina la situación de la leucosis bovina en Colombia y se presentan recomendaciones para su control. La enfermedad está considerada como la segunda de las enfermedades neoplásicas en cuanto a frecuencia se refiere. Es una enfermedad viral, contagiosa, que puede manifestarse en dos formas difere...

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Main Authors: Parra Flórez, A.Danilo, Neira Rairán, L. Rafael
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23849
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spelling RepoAGROSAVIA238492021-09-07T21:00:28Z Situación de la leucosis bovina en Colombia y recomendaciones para su control. Parra Flórez, A.Danilo Neira Rairán, L. Rafael Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Leucosis bovina Diagnóstico Control de enfermedades Ganadería y especies menores Se examina la situación de la leucosis bovina en Colombia y se presentan recomendaciones para su control. La enfermedad está considerada como la segunda de las enfermedades neoplásicas en cuanto a frecuencia se refiere. Es una enfermedad viral, contagiosa, que puede manifestarse en dos formas diferentes. La primera es considerada como una respuesta linfoproliferativa benigna y se denomina linfocitosis persistente. La segunda forma, o linfosarcoma adulto, se caracteriza por el desarrollo de masas neoplásicas tumorales, principalmente en ganglios linfáticos, miocardio, abomaso y útero, desencadenando la muerte del animal. Es producida por un virus oncogénico denominado Leukovirus tipo C. La transmisión vertical del virus se define como la infección vía placentaria, intrauterina o a través de calostro y leche, de los fetos por vacas infectadas. La transmisión horizontal ocurre por exposición a linfocitos afectados, jugando un papel importante los insectos hematófagos y las prácticas que conlleven transferencia de sangre. Generalmente se presentan los siguientes síntomas: anemia, pérdida progresiva de peso, disminución en la producción láctea, y aumento de tamaño de uno o varios ganglios linfáticos. Actualmente existe una amplia gama de pruebas inmunológicas para el diagnóstico, siendo la más utilizada la inmunodifusión en gel de agar. Se recomienda como primer paso para el control de la leucosis, el examen serológico de todos los bovinos de la finca. Se presentan prácticas de control en 3 tipos de casos: cuando no se detecte ningún reactor, cuando el porcentaje de reactores sea bajo, y, cuando el porcentaje de reactores sea superior al 10 por ciento 2018-09-12T05:40:32Z 2018-09-12T05:40:32Z 1983 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23849 4538 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 3 22 26 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 17, Núm. 3 (1983): Revista ICA Informa (Julio-Septiembre);p. 22-26
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado bovino
Leucosis bovina
Diagnóstico
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
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description Se examina la situación de la leucosis bovina en Colombia y se presentan recomendaciones para su control. La enfermedad está considerada como la segunda de las enfermedades neoplásicas en cuanto a frecuencia se refiere. Es una enfermedad viral, contagiosa, que puede manifestarse en dos formas diferentes. La primera es considerada como una respuesta linfoproliferativa benigna y se denomina linfocitosis persistente. La segunda forma, o linfosarcoma adulto, se caracteriza por el desarrollo de masas neoplásicas tumorales, principalmente en ganglios linfáticos, miocardio, abomaso y útero, desencadenando la muerte del animal. Es producida por un virus oncogénico denominado Leukovirus tipo C. La transmisión vertical del virus se define como la infección vía placentaria, intrauterina o a través de calostro y leche, de los fetos por vacas infectadas. La transmisión horizontal ocurre por exposición a linfocitos afectados, jugando un papel importante los insectos hematófagos y las prácticas que conlleven transferencia de sangre. Generalmente se presentan los siguientes síntomas: anemia, pérdida progresiva de peso, disminución en la producción láctea, y aumento de tamaño de uno o varios ganglios linfáticos. Actualmente existe una amplia gama de pruebas inmunológicas para el diagnóstico, siendo la más utilizada la inmunodifusión en gel de agar. Se recomienda como primer paso para el control de la leucosis, el examen serológico de todos los bovinos de la finca. Se presentan prácticas de control en 3 tipos de casos: cuando no se detecte ningún reactor, cuando el porcentaje de reactores sea bajo, y, cuando el porcentaje de reactores sea superior al 10 por ciento
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