Correlación entre la capacidad de suministro de potasio y varios métodos de extracción química de este elemento en suelos de seis regiones de Colombia.
Se sometieron suelos de 6 regionesl del país, a cosechas intensivas de maíz bajo condiciones de invernadero, para determinar su capacidad de suministro de K. Las muestras de suelos se colectaron en áreas representativas de los Departamentos de : Tolima, Cesar, Meta, Valle del Cauca y Magdalena. Ante...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
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Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo (SCCS)
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23835 |
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RepoAGROSAVIA238352022-01-26T16:15:30Z Correlación entre la capacidad de suministro de potasio y varios métodos de extracción química de este elemento en suelos de seis regiones de Colombia. Ortíz Ramírez, Gloria Fertilidad del suelo - P35 Suelo Disponibilidad de nutrientes Potasio Transversal Se sometieron suelos de 6 regionesl del país, a cosechas intensivas de maíz bajo condiciones de invernadero, para determinar su capacidad de suministro de K. Las muestras de suelos se colectaron en áreas representativas de los Departamentos de : Tolima, Cesar, Meta, Valle del Cauca y Magdalena. Antes de establecer el experimento en el invernadero se efectuaron análisis químicos para conocer el estado de fertilidad de los mismos. La cantidad de K se determinó al iniciar el ensayo y después de cada cosecha de maíz hasta completar un total de 10 cosechas. Estas cantidades se compararon con la cantidad de K removido por la cosecha y la cantidad de K liberado. Se emplearon 4 métodos para determinar el K. Los suelos variaron ampliamente en su capacidad para suministrar K, el valor más bajo fué para el suelo de La Libertad (Meta) siendo de 0.057 ml/100 g de suelo, y el más alto (1.63 ml/100 g) para el suelo de Palmira (Valle del Cauca). El K extraído con acetato de amonio presentó una mejor correlación con el K removido por la cosecha que con el ácido nítrico. También hubo una correlación bastante alta entre el K suministrado durante las 10 cosechas y el contenido inicial de K extraído con acetato de amonio 2018-09-12T05:35:35Z 2018-09-12T05:35:35Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23835 4489 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 109 119 23835 ; Suelos Ecuatoriales (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo (SCCS) Medellín (Colombia) |
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Fertilidad del suelo - P35 Suelo Disponibilidad de nutrientes Potasio Transversal Ortíz Ramírez, Gloria Correlación entre la capacidad de suministro de potasio y varios métodos de extracción química de este elemento en suelos de seis regiones de Colombia. |
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Se sometieron suelos de 6 regionesl del país, a cosechas intensivas de maíz bajo condiciones de invernadero, para determinar su capacidad de suministro de K. Las muestras de suelos se colectaron en áreas representativas de los Departamentos de : Tolima, Cesar, Meta, Valle del Cauca y Magdalena. Antes de establecer el experimento en el invernadero se efectuaron análisis químicos para conocer el estado de fertilidad de los mismos. La cantidad de K se determinó al iniciar el ensayo y después de cada cosecha de maíz hasta completar un total de 10 cosechas. Estas cantidades se compararon con la cantidad de K removido por la cosecha y la cantidad de K liberado. Se emplearon 4 métodos para determinar el K. Los suelos variaron ampliamente en su capacidad para suministrar K, el valor más bajo fué para el suelo de La Libertad (Meta) siendo de 0.057 ml/100 g de suelo, y el más alto (1.63 ml/100 g) para el suelo de Palmira (Valle del Cauca). El K extraído con acetato de amonio presentó una mejor correlación con el K removido por la cosecha que con el ácido nítrico. También hubo una correlación bastante alta entre el K suministrado durante las 10 cosechas y el contenido inicial de K extraído con acetato de amonio |
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