Estrategias para la prevención y control de la fiebre aftosa.
Se afirma que el fracaso en la estrategia de control de la fiebre aftosa en Colombia, ha sido consecuencia de dos factores fundamentales: la limitación en la formulación de la vacuna como medida preventiva, y la idiosincracia de ganaderos y comerciantes que nunca han considerado que la movilización...
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RepoAGROSAVIA237972021-09-07T20:54:24Z Estrategias para la prevención y control de la fiebre aftosa. Acebedo Serrano, Fernando Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Control de enfermedades Ganadería y especies menores Se afirma que el fracaso en la estrategia de control de la fiebre aftosa en Colombia, ha sido consecuencia de dos factores fundamentales: la limitación en la formulación de la vacuna como medida preventiva, y la idiosincracia de ganaderos y comerciantes que nunca han considerado que la movilización de animales enfermos trae como consecuencia brotes de la enfermedad. Se señala como indispensable establecer un diagnóstico de la situación que determine las manifestaciones de la enfermedad y sus riesgos en las diferentes poblaciones y regiones del país, para caracterizar los ecosistemas y establecer un programa de control con bases científicas. Con base en lo anterior deberían formularse estrategias a nivel regional para áreas libres, áreas paraendémicas, áreas endémicas y áreas epiendémicas, así como estrategias locales a nivel de explotación. Como medidas de control de la enfermedad en presencia de la fiebre aftosa, se citan las siguientes: evitar reunir el ganado durante los 20 días subsiguientes a la presencia de la enfermedad, curación de los animales enfermos en el potrero, lavado y desinfección de todos los equipos, utensilios e instalaciones, prohibir la entrada de extraños a la explotación, no vacunar el rebaño afectado, mantener los animales en potreros cercados y suspender su movilización, los ganaderos deben evitar el uso comunitario de instalaciones y la negociación de animales en ferias 2018-09-12T05:22:07Z 2018-09-12T05:22:07Z 1982 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23797 4324 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 6 1 4 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 6 (1980): Revista ICA Informa (Diciembre);p. 1-4 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Se afirma que el fracaso en la estrategia de control de la fiebre aftosa en Colombia, ha sido consecuencia de dos factores fundamentales: la limitación en la formulación de la vacuna como medida preventiva, y la idiosincracia de ganaderos y comerciantes que nunca han considerado que la movilización de animales enfermos trae como consecuencia brotes de la enfermedad. Se señala como indispensable establecer un diagnóstico de la situación que determine las manifestaciones de la enfermedad y sus riesgos en las diferentes poblaciones y regiones del país, para caracterizar los ecosistemas y establecer un programa de control con bases científicas. Con base en lo anterior deberían formularse estrategias a nivel regional para áreas libres, áreas paraendémicas, áreas endémicas y áreas epiendémicas, así como estrategias locales a nivel de explotación. Como medidas de control de la enfermedad en presencia de la fiebre aftosa, se citan las siguientes: evitar reunir el ganado durante los 20 días subsiguientes a la presencia de la enfermedad, curación de los animales enfermos en el potrero, lavado y desinfección de todos los equipos, utensilios e instalaciones, prohibir la entrada de extraños a la explotación, no vacunar el rebaño afectado, mantener los animales en potreros cercados y suspender su movilización, los ganaderos deben evitar el uso comunitario de instalaciones y la negociación de animales en ferias |
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