Malezas en hortalizas

Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas s...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Carmona B, Carlos
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
id RepoAGROSAVIA23716
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA237162023-07-12T03:01:39Z Malezas en hortalizas Carmona B, Carlos Malezas y escarda - H60 Hortalizas Herbicidas Malezas Escarda Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345 Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplante 2018-09-12T04:54:27Z 2018-09-12T04:54:27Z 1977 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716 4032 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 75 80 38427 ; Curso producción de hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Medellín, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
spellingShingle Malezas y escarda - H60
Hortalizas
Herbicidas
Malezas
Escarda
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8345
Carmona B, Carlos
Malezas en hortalizas
description Las malezas se clasifican en anuales, bianuales, y perennes. Se les anotan características propias como: rápido desarrollo, producción de grandes cantidades de semilla, germinación dispareja, latencia y longevidad, adaptabilidad, cambios ecológicos y resistencia. Los daños causados por las malezas son: directos (competencia por agua, luz, nutrientes, y CO2, indirectos: aumento del costo de producción, reducción de calidad, depreciación de las tierras,hospedaje de plagas y enfermedades. El control de malezas en la agricultura se realiza mediante una combinación de diferentes métodos: prevención, o sea evitar la introducción de malezas nuevas a un área, combatir las malezas existentes. Para las malezas existe control cultural, control mecánico, control biológico, control químico. A los productos químicos utilizados para controlar malezas se los denomina herbicidas que se clasifican por selectividad, por época de aplicación y por grupos químicos. El programa de fisiología vegetal del ICA ha realizado estudios de malezas y su control en trigo, cebada, algodón, caña, maíz, fríjol y en áreas no agrícolas. En 1971 se probaron 26 herbicidas en acelga, cebolla, haba, zanahoria y remolacha. El nitrofen fué selectivo a la acelga, el tribunil y linuron fueron bastante selectivos a todas las especies probadas. El linuron pre y linuron más surfactante fue mejor tratamiento en zanahoria. En repollo, en La Selva (Rionegro), el resultado más destacado se obtuvo con simacina 2 kg/ha pretransplante
format book part
author Carmona B, Carlos
author_facet Carmona B, Carlos
author_sort Carmona B, Carlos
title Malezas en hortalizas
title_short Malezas en hortalizas
title_full Malezas en hortalizas
title_fullStr Malezas en hortalizas
title_full_unstemmed Malezas en hortalizas
title_sort malezas en hortalizas
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23716
work_keys_str_mv AT carmonabcarlos malezasenhortalizas
_version_ 1808106927300804608