Nutrición de rumiantes.
Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23688 |
id |
RepoAGROSAVIA23688 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA236882021-09-07T20:53:39Z Nutrición de rumiantes. Zapata Arbeláez, J. Oscar Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Nutrición Engorde Ganadería y especies menores Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo a sus requerimientos. Se señalan las funciones específicas de los elementos nutritivos constituyentes de los alimentos (proteínas, carbohidratos, grasas y minerales). Se señala que la adecuada utilización del alimento depende directamente de su composición química y características físicas, además del estado del animal, clase, capacidad de consumo, desarrollo del rúmen y población microbial. Se señala a la energía como la unidad nutricional más importante y se precisa el significado de energía total, energía digestible, energía metabolizable y energía neta. Los ingredientes alimenticios se clasifican en concentrados y alimentos bastos y fibrosos. Se sugieren las siguientes prácticas para obtener buena producción en ganado lechero: emplear pasto de alta calidad nutritiva, maximizar el consumo de forrajes, utilizar concentrados de mínimo costo y bajos en contenido de fibra, ajustar proteína y energía del concentrado de acuerdo al nivel de producción del animal y al tipo y cantidad de forraje ofrecido, proporcionar minerales suficientes, de buena solubilidad y fácil absorción, ofrecer permanentemente agua limpia y abundante, preparar nutricionalmente a la vaca antes del parto, ofrecer alimento al iniciar la lactancia, y, tener presente que el animal es una unidad independiente, con sus propias necesidades y requerimientos. Se mencionan los factores a tener en cuenta para balancear concentrados Ganado de carne-Ganadería carne Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T04:44:59Z 2018-09-12T04:44:59Z 1981 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23688 3932 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 1 13 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 15, Núm. 1 (1981): Revista ICA Informa (Febrero); p.13-17 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Nutrición Engorde Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Nutrición Engorde Ganadería y especies menores Zapata Arbeláez, J. Oscar Nutrición de rumiantes. |
description |
Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo a sus requerimientos. Se señalan las funciones específicas de los elementos nutritivos constituyentes de los alimentos (proteínas, carbohidratos, grasas y minerales). Se señala que la adecuada utilización del alimento depende directamente de su composición química y características físicas, además del estado del animal, clase, capacidad de consumo, desarrollo del rúmen y población microbial. Se señala a la energía como la unidad nutricional más importante y se precisa el significado de energía total, energía digestible, energía metabolizable y energía neta. Los ingredientes alimenticios se clasifican en concentrados y alimentos bastos y fibrosos. Se sugieren las siguientes prácticas para obtener buena producción en ganado lechero: emplear pasto de alta calidad nutritiva, maximizar el consumo de forrajes, utilizar concentrados de mínimo costo y bajos en contenido de fibra, ajustar proteína y energía del concentrado de acuerdo al nivel de producción del animal y al tipo y cantidad de forraje ofrecido, proporcionar minerales suficientes, de buena solubilidad y fácil absorción, ofrecer permanentemente agua limpia y abundante, preparar nutricionalmente a la vaca antes del parto, ofrecer alimento al iniciar la lactancia, y, tener presente que el animal es una unidad independiente, con sus propias necesidades y requerimientos. Se mencionan los factores a tener en cuenta para balancear concentrados |
format |
article |
author |
Zapata Arbeláez, J. Oscar |
author_facet |
Zapata Arbeláez, J. Oscar |
author_sort |
Zapata Arbeláez, J. Oscar |
title |
Nutrición de rumiantes. |
title_short |
Nutrición de rumiantes. |
title_full |
Nutrición de rumiantes. |
title_fullStr |
Nutrición de rumiantes. |
title_full_unstemmed |
Nutrición de rumiantes. |
title_sort |
nutrición de rumiantes. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23688 |
work_keys_str_mv |
AT zapataarbelaezjoscar nutricionderumiantes |
_version_ |
1808105133252280320 |