Nutrición de rumiantes.

Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zapata Arbeláez, J. Oscar
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23688
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spelling RepoAGROSAVIA236882021-09-07T20:53:39Z Nutrición de rumiantes. Zapata Arbeláez, J. Oscar Fisiología animal crecimiento y desarrollo - L52 Ganado bovino Nutrición Engorde Ganadería y especies menores Para una mejor utilización de los concentrados y forrajes se aconseja tener en cuenta su composición química, la disponibilidad de nutrientes, la digestibilidad y las características físicas, también se propone tener en cuenta la etapa en que se encuentre el animal y establecer una ración de acuerdo a sus requerimientos. Se señalan las funciones específicas de los elementos nutritivos constituyentes de los alimentos (proteínas, carbohidratos, grasas y minerales). Se señala que la adecuada utilización del alimento depende directamente de su composición química y características físicas, además del estado del animal, clase, capacidad de consumo, desarrollo del rúmen y población microbial. Se señala a la energía como la unidad nutricional más importante y se precisa el significado de energía total, energía digestible, energía metabolizable y energía neta. Los ingredientes alimenticios se clasifican en concentrados y alimentos bastos y fibrosos. Se sugieren las siguientes prácticas para obtener buena producción en ganado lechero: emplear pasto de alta calidad nutritiva, maximizar el consumo de forrajes, utilizar concentrados de mínimo costo y bajos en contenido de fibra, ajustar proteína y energía del concentrado de acuerdo al nivel de producción del animal y al tipo y cantidad de forraje ofrecido, proporcionar minerales suficientes, de buena solubilidad y fácil absorción, ofrecer permanentemente agua limpia y abundante, preparar nutricionalmente a la vaca antes del parto, ofrecer alimento al iniciar la lactancia, y, tener presente que el animal es una unidad independiente, con sus propias necesidades y requerimientos. Se mencionan los factores a tener en cuenta para balancear concentrados Ganado de carne-Ganadería carne Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T04:44:59Z 2018-09-12T04:44:59Z 1981 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23688 3932 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 1 13 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA Informa; Vol. 15, Núm. 1 (1981): Revista ICA Informa (Febrero); p.13-17
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado bovino
Nutrición
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