Nuevas estrategias para el control de la fiebre aftosa.

Se presentan las nuevas estrategias para el control de la fiebre aftosa, basadas en el estudio de la enfermedad considerando la frecuencia por regiones geopolíticas, el flujo de movilización de animales y factores socioeconómicos como estructura etárea de la población bovina, características de prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beltrán Perdomo, A.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23687
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spelling RepoAGROSAVIA236872021-09-07T20:57:40Z Nuevas estrategias para el control de la fiebre aftosa. Beltrán Perdomo, A. Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Fiebre aftosa Control de enfermedades Ganadería y especies menores Se presentan las nuevas estrategias para el control de la fiebre aftosa, basadas en el estudio de la enfermedad considerando la frecuencia por regiones geopolíticas, el flujo de movilización de animales y factores socioeconómicos como estructura etárea de la población bovina, características de producción de las explotaciones y sistemas de comercialización. Las áreas prioritarias son las zonas ganaderas económicas y epidemiológicamente más importantes, en las que se exigirá la vacunación obligatoria, cíclica y masiva cada 4 meses de la población bovina. Las áreas secundarias son las regiones con densidad de población ganadera baja, donde los ganaderos, aplicando la vacuna cada 4 meses, no estarán sometidos a ciclos fijos de vacunación selectiva. Además de la vacunación se establecen otras medidas, así: control de movilización de ganados, productos y subproductos, detección y atención de predios atacados por enfermedades vesiculares, control sanitario de ferias exposiciones y comerciales, control sanitario de exportación e importación de animales y productos, aplicación de cuarentenas focales o regionales, y, diagnóstico y tipificación de los virus actuantes en el campo y su comparación con las cepas vacunales. En zonas libres, sometidas a estricta vigilancia epidemiológica, se recomienda no vacunar. Se considera que toda la región de Urabá puede estar libre de la enfermedad en un lapso de unos 5 años. Los resultados satisfactorios de la vacuna oleosa obtenidos a nivel experimental hacen aconsejable su utilización en el país 2018-09-12T04:44:39Z 2018-09-12T04:44:39Z 1981 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23687 3928 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ICA Informa 15 1 3 5 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) ICA Informa; Vol. 15 Núm. 1 (1981): ICA Informa (Febrero); p. 3-5
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado bovino
Fiebre aftosa
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Ganadería y especies menores
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Beltrán Perdomo, A.
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